Сайт города Енисейска

16 сентября 2019

Уважаемые жители Енисейска! В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией (A/RES/49/114) провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя!

Уважаемые жители Енисейска! В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией (A/RES/49/114) провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя!
Дата установлена в память о подписании Монреальского протокола (1987) по веществам, разрушающим озоновый слой, и отмечается с 1995 года.
Девизом Международного дня охраны озонового слоя (International Day for the Preservation of the Ozone Layer) стали слова: «Сохрани небо: защити себя - защити озоновый слой». Озон представляет собой малую часть нашей атмосферы, но его присутствие имеет большое значение для благосостояния человека. 16 сентября 1987 года 36 стран, в том числе и Россия, подписали документ, согласно которому страны-участницы должны ограничить и полностью прекратить производство озоноразрушающих веществ.
Государствам рекомендуется посвятить этот день пропаганде деятельности в соответствии с задачами и целями, изложенными в Монреальском протоколе и поправках к нему. К тому же каждый год День посвящен определенной теме, касающейся защиты озонового слоя.
Озоновый слой, этот тонкий газовый щит, защищает Землю от губительного воздействия определенной доли солнечной радиации, способствуя тем самым сохранению жизни на планете.
Озоновый слой простирается над землей огромным покрывалом, уходящим в космос. Если этот слой истощится когда-нибудь, это будет опасно для всей биосферы, для всего живого. От попадания ультрафиолетовых лучей на человека, может возникнуть рак кожи, слепота и другие заболевания.
В 80-е годы 20 века ученые сделали открытие: в районе Антарктиды общее содержание озона уменьшилось в 2 раза. Именно тогда появилось название «озоновая дыра». На истощение озона влияет окись хлора, которая является продуктом заводов, предприятий промышленности. Мы не в силах предотвратить появление озоновых дыр. Однако, сберечь озон хотя бы на бытовом уровне человеку по силам.
Поэтому поэтапный отказ от регулируемого использования озоноразрушающих веществ и вытекающие из него сокращения такого использования способствуют не только охране озонового слоя в интересах нынешнего и будущих поколений, но и вносят большой вклад в усилия по решению проблемы изменения климата. Так, реализация Монреальского протокола привела к поэтапному отказу от 99% озоноразрушающих химических веществ в холодильниках, кондиционерах и других предметах потребления.
По последним научным данным, с 2000 года многие части озонового слоя восстанавливались со скоростью 1-3% в десятилетие. При сохранении нынешних тенденций, озоновый слой над Северным полушарием полностью восстановится к 2030 году, над Южным полушарием - к 2050 году, над полярными регионами - к 2060 году. Усилия по защите озонового слоя также способствовали мерам по борьбе с изменением климата.
Благодаря Монреальскому протоколу, обеспечивается защита здоровья человека и экосистем в результате сокращения воздействия на Землю вредного ультрафиолетового облучения. Между тем, необходимо сохранить данные достижения, продолжая устранять любые незаконные источники озоноразрушающих веществ по мере их возникновения. Также необходима полная поддержка в реализации Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу, которая вступила в силу 1 января 2019 года. Путем поэтапного отказа от гидрофторуглеродов, которые являются потенциальными парниковыми газами, выполнение положений данной поправки поможет снизить рост глобальной температуры на 0,4 C к концу века. Сочетая эти действия с поэтапным отказом, мы сможем добиться улучшения ситуации в области борьбы с изменением климата.
14 сентября Антонио Гутериш посетил Багамы, пострадавшие от урагана «Дориан». В контексте своей речи глава ООН призвал все международное сообщество приложить усилия для выполнения Парижского соглашения по климату и не допустить повышения глобальной температуры больше, чем на 1,5 градуса по Цельсию. Ученые настаивают, что у человечества в запасе не более 11 лет, чтобы избежать необратимых последствий изменения климата. «Для этого мы должны до 2030 года сократить объемы выбросов на 45 процентов, а к 2050 году добиться нулевого баланса выбросов углерода», - подчеркнул Генеральный секретарь ООН. «Именно поэтому я прошу мировых лидеров привезти на саммит, который состоится в Нью-Йорке через неделю, не выступления и речи, а готовые планы действий», - добавил Антониу Гутерриш.
Давайте вместе работать над восстановлением озонового слоя!
По материалам сайта https://www.un.org/
Фото Т. А. Ушениной

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

14-10-2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Погода

www.rp5.ru