Сайт города Енисейска

21 сентября 2019

Уважаемые жители Енисейска! Сегодняшний славянский праздник посвящен семейному благополучию!

Уважаемые жители Енисейска! Сегодняшний славянский праздник посвящен семейному благополучию!
Он выпадает на 8 сентября по старому стилю, по новому - 21 сентября. Прославляют в этот день Рода и Рожениц! Это праздник всего рода (сородичей) и семьи, а также домашнего благополучия.
Особенно в этот день почитается Лада, как устроительница семейного счастья, наделяющая «жён славянских чревом плодным, а мужей полем родным». Почитается Макошь-Матушка, помогающая «жёнам чадо на Белый Свет родить». В этот день приносят Требы Роду-Вседержителю и Роду Небесному (предкам) и прославляют род земной (всех сородичей), кланяются Земле-Матушке и Отцу-Небу Синему. Ходят в гости к родственникам, мирятся, налаживают семейные отношения.
После зачина, на котором обязательны прославления Рода, Лады и Лели, начинается обряд «похороны мух». Пойманную муху (таракана, комара, осу) кладут в домовину из моркови, торжественно относят на пустырь и зарывают в могилу, чем обозначают оцепенение насекомых на время наступающей зимы.
После «похорон» начинается обрядовая охота на «лосих». Две девушки, ряженные лосихами (оленихами), показываются на короткое время из леса и убегают. Вдогонку пускаются парни-охотники, стремясь их изловить. Одну пойманную «лосиху» сразу же отпускают, а вторую ведут к капищу, где также отпускают, предварительно поругав за то, что заставила молодцев долго бегать.
Праздник заканчивается рожаничным пиром (обрядовая еда: творог, яйца, сыр, оленина или говядина, овсяная каша, ягодное вино) и игрищами. 
Игрища начинаются с хоровода, который водят около самой старшей из женщин. Женщина держит в руках хлеб (желательно овсяный). По окончании хоровода хлеб делят и раздают для лечения людей и домашних животных. После праздника Рода и Рожениц наступает «бабье лето».
В нашем крае «бабье лето» наступило стремительно, после нескольких холодных дней. В понедельник ещё ожидается очень тёплый день, - подарок мирного договора между Осенью и Летом, а потом начнётся настоящая сибирская осень. Со следующей пятницы ночные температуры не будут подниматься выше нулевой отметки термометров. Таковы прогнозы синоптиков по городу Енисейску.
Т. А. Ушенина
Картинка из открытого доступа сети Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

26-5-2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода

www.rp5.ru