Сайт города Енисейска

3 октября 2019

Уважаемые жители Енисейска! 3 октября во многих странах проводятся мероприятия в рамках Всемирного дня трезвости и борьбы с алкоголизмом!

Уважаемые жители Енисейска! 3 октября во многих странах проводятся мероприятия в рамках Всемирного дня трезвости и борьбы с алкоголизмом!
Это не официальная дата и не официальный праздник или день календаря. Медики и социальные работники по всему миру бьют тревогу и призывают человечество обратить внимание на проблему алкоголизации и её последствия. Особую настороженность вызывает распространение употребления алкогольных напитков в среде молодёжи и подростков. Нередко правоохранительные органы, органы социальной защиты и медицинские учреждения сталкиваются со случаями алкогольного отравления среди старших школьников.
Считается, что 3 октября было выбрано в качестве даты проведения Всемирного дня трезвости и борьбы с алкоголизмом в память о Джоне Финче - общественном деятеле США конца 19 века, боровшемся с пьянством. Всю свою жизнь этот человек посвятил просвещению населения штата, в котором жил, проводя лекции и семинары на тему вреда алкоголя и борьбы с алкоголизмом.
В этот день государственные и общественные организации проводят лекции, семинары, выставки, посвящённые алкоголизму и проблемам, порождаемым этим заболеванием. На этих мероприятиях выступают врачи-наркологи, психологи и психиатры, что указывает на характер заболевания, являющегося, по сути, зависимостью. Молодёжные организации, привлекая волонтёров, проводят флеш-мобы и раздают памятки и буклеты, призывающие хотя бы один раз в году отказаться полностью от употребления любых видов алкогольных напитков.
В России борьбе с алкоголем придавали большое значение ещё в дореволюционный период. Большую роль играла в организации мероприятий и проведении первого Всероссийского дня трезвости Русская Православная церковь. И сегодня общества трезвости при поддержке Русской Православной церкви активно участвуют в ежегодном проведении 11 сентября Всероссийского дня трезвости, а также в проведении Всемирного дня трезвости 3 октября.
Государственная политика в этой сфере сводится к ограничению продажи алкоголя по возрасту, установлению ограничения по времени, когда продажа алкоголя запрещена, запрету рекламы алкогольной продукции через СМИ, а также просветительской деятельности через учреждения народного образования и здравоохранения.
Называется много причин, вызывающих желание употребить алкоголь: это желание снять усталость, избавиться от депрессии, отметить праздник весёлым застольем, просто поднять себе настроение и другие. Однако, последствия систематического употребления алкоголя приводят к зависимости организма от алкоголя. Среди последствий употребления алкогольной продукции нередкими являются летальные случаи, когда человек умирает из-за отравления некачественным спиртом или просто вследствие передозировки, когда количество выпитого становится слишком большим.
Алкогольная зависимость становится, в свою очередь, причиной множества других заболеваний. Среди них числятся: заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, головного мозга, нервной системы и другие.
Важно помнить, что алкоголизм не только пагубно сказывается на здоровье человека, но и разрушает его как личность, увеличивая риск асоциальных поступков. Склонность к насилию, необоснованному риску, ухудшение реакции становятся частыми причинами дорожно-транспортных происшествий, насилия в семье, действий преступного характера и аналогичных. Разрушая себя, как личность, алкоголик разрушает и мир вокруг себя, причиняя боль и страдания своим родным и близким людям.
Среди систематических мер по борьбе с алкоголизацией населения государствам предлагается выработать и осуществлять целый комплекс мер, среди которых называются такие, как налоговое регулирование продажи и регулирование системы ценообразования алкогольной продукции, пропаганда здорового образа жизни, предоставление рекламного времени для социальной рекламы антиалкогольной направленности, просветительская деятельность в учреждениях здравоохранения и народного образования с привлечением специалистов соответствующего уровня, ужесточение законодательства за ответственность при совершении правонарушения или преступления в состоянии алкогольного опьянения, развитие доступной и эффективной системы лечения людей с алкогольной зависимостью.
В Красноярском крае ведётся активная работа по выявлению и профилактике алкоголизма и наркомании. Шесть лет назад законодательное собрание Красноярского края единогласно приняло во втором и третьем чтениях закон «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в Красноярском крае», направленный на создание комплексной системы предотвращения этих заболеваний. Законопроект был разработан по инициативе депутатов Юрия Швыткина, Анатолия Быкова и Всеволода Севастьянова.
Такой закон необходим прежде всего из-за высокого уровня алкоголизма в крае, распространенностью наркомании, которая сопровождается «заболеваемостью ВИЧ-инфекцией, гепатитами, другими опасными болезнями, смертностью, значительным количеством ежегодно регистрируемых наркопреступлений». Законопроект состоит из 11 статей, которые посвящены системе профилактики данных заболеваний, так и организационным и практическим направлениям деятельности в сфере профилактики зависимости от психоактивных веществ. Он предусматривает комплексное решение задач антиалкогольного и антинаркотического обучения и воспитания, пропаганды и просвещения в семье, а также в системе образования на всех ее уровнях. Закон предусматривает создание единого стандарта медицинской и социальной реабилитации, ее критериев и контроля за качеством, в том числе и со стороны государства. В работе сегодня задействованы специализированные учреждения по социальной реабилитации несовершеннолетних.
Будьте внимательны к своим родным и близким, соседям и коллегам, - может быть, именно вы сможете вовремя остановить болезнь.
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

4-7-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода

www.rp5.ru