
Уважаемые жители Енисейска! Сегодня Всемирный день животных (World Animal Day) или Всемирный день защиты животных!
Этот день отмечается во всём мире ежегодно, 4 октября, он был учрежден на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в 1931 году во Флоренции (Италия), и призван обратить внимание человечества на проблемы остальных обитателей планеты.
Общества защиты животных многих стран мира ежегодно организуют разнообразные массовые мероприятия и акции, посвященные Дню. В России эта дата отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных.
По информации Всемирного фонда дикой природы (WWF), каждый час на Земле исчезают три вида животных, 70 видов флоры и фауны планеты исчезают ежедневно, а четверть всех видов флоры и фауны перестанут существовать в ближайшее время. За последнюю четверть века биологическое разнообразие Земли сократилось на треть.
В России важнейшим механизмом охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных является Красная книга Российской Федерации. Перечень объектов животного мира, занесенных в неё, включает более 400 видов животных.
В каждом регионе России существует и своя Красная книга, например, есть «Красная книга» Красноярского края, в которой большое количество видов растений, животных, птиц и пресмыкающихся.
В России, конечно, разрабатываются и осуществляются стратегии сохранения отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных - амурского тигра, дальневосточного леопарда, снежного барса, белого медведя, зубра, сахалинской кабарги. Для защиты и сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и среды их обитания реформируется экологическое законодательство. Создаются и совершенствуются федеральные законы, коренным образом меняющие отношение человека к окружающей среде.
Поэтому и сегодняшняя дата установлена с целью повышения осознания общественностью необходимости защиты окружающей среды, повышения активности в защите животных.
Причем это касается защиты не только диких животных, но и домашних, поскольку примеров жестокого обращения с ними в последние годы становится все больше. Во многих западноевропейских странах считается, что домашние животные - это часть семьи, и они имеют такие же права, как и другие ее члены.
Россия прочно удерживает второе, после США, место в мире по численности домашних животных. В каждой третьей российской семье живут «братья меньшие».
В последние годы мероприятия, посвященные Всемирному дню животных, проходят в более чем 60 странах мира.
В енисейском краеведческом музее им. А. И. Кытманова проходит выставка «Портрет реки», посетив которую можно узнать, какая она, наша река - Енисей. Конечно, невозможно создать такую экспозицию не коснувшись флоры и фауны, поэтому фрагментарно здесь рассказывается и о редких и исчезающих животных и птицах, и о видах которые мы уже не сможем спасти, ввиду их малочисленности и агрессивного наступления человека на природу нашего края. Вы удивитесь, но к редким и исчезающим видам относятся и сплюшки, и мыши полёвки, и даже сибирская лягушка!
Давайте постараемся сберечь те виды, которые ещё возможно спасти! Надо бережнее относиться к нашей природе, лесам и рекам. Мы должны быть друзьями, любить и беречь родную природу.
Т. А. Ушенина
Фото автора