Сайт города Енисейска

9 октября 2019

Уважаемые жители Енисейска! 9 октября 1874 года, ровно 145 лет назад, был учреждён Всемирный почтовый союз!

Флаг Всемирного почтового союзаУважаемые жители Енисейска! 9 октября 1874 года, ровно 145 лет назад, был учреждён Всемирный почтовый союз!
На Всеобщей почтовой конференции 1874 года в Бьерне по инициативе генерального имперского почтмейстера Генриха фон Стефана был учрежден Всемирный почтовый союз (ВПС; международное сокращённое название - UPU, от фр. Union Postale Universelle и англ. Universal Postal Union), ныне имеющий статус специализированного учреждения ООН.
Согласно принятому конференцией Всеобщему почтовому договору, все государства, вошедшие в ВПС объявлялись «единой почтовой территорией» с едиными почтовыми тарифами на международную корреспонденцию. 9 октября на этом конгрессе был принят «Всеобщий единый почтовый договор», который распространялся на Австро-Венгрию, Бельгию, Великобританию, Германию, Грецию, Данию, Испанию, Италию, Люксембург, Нидерланды, Норвегию, Португалию, Россию, Румынию, Сербию, Турцию, Черногорию, Швейцарию, Швецию, а из внеевропейских стран - на Соединенные Штаты Северной Америки и Египет.
Этот документ радикальным образом упростил и облегчил межгосударственный обмен почтовой корреспонденцией.
Сегодня ВПС - это межгосударственная организация для обеспечения и совершенствования почтовых связей на образуемой Всемирным почтовым союзом единой почтовой территории. Объединяет практически все страны мира, включая Россию. В честь этого события ежегодно 9 октября отмечается Всемирный день почты.
Всемирный день почты (World Post Day) - один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций. Проводится ежегодно 9 октября по решению 14 конгресса Всемирного почтового союза (Universal Postal Union) в день создания союза в 1874 году. А Всемирным днем почты этот день был провозглашен на Конгрессе Всемирного союза почтовиков, состоявшемся в Токио в 1969 году.
9 октября 1874 года в Бьерне (Швейцария) представителями 22 стран, в том числе России, был подписан Бернский договор, учреждающий основание Генерального почтового союза. В 1878 году союз изменил свое название и стал именоваться Всемирным почтовым союзом (ВПС). На сегодняшний день ВПС насчитывает в своем составе 192 страны. Во всем мире, начиная с 9 октября, проводится Международная неделя письма.
По данным ВПС, международная почта говорит на 6800 языках своих клиентов и представляет собой самую протяженную в мире сеть физической доставки почты. Она предназначена для обеспечения надежной, эффективной и экономичной перевозки товаров и обмена идеями. Почта передает личные мысли друзей на большие расстояния. Она помогает фирмам разного масштаба находить клиентов и соответствовать их потребностям.
Россия, отмечающая День российской почты во второе воскресенье июля, - один из старейших членов этой влиятельной международной организации. Сеть федеральной почтовой связи включает в себя 42 тысячи объектов, среди них более 40 тысяч отделений почтовой связи, 1860 узлов почтовой связи, около 100 почтамтов, и охватывает своими услугами 99% территории страны.
Современная почта во многих промышленно-развитых государствах активно работает в секторе логистики, почтово-банковских услуг, каталожной торговли и прямой почтовой рассылки, активно развивает информационные технологии, гибридную почту и электронную коммерцию.
Цель сегодняшнего Всемирного дня почты - пропаганда роли почтового сектора в повседневной жизни людей и компаний и его вклада в социально-экономическое развитие стран.
По материалам сайта https://www.calend.ru/

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

23-10-2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Погода

www.rp5.ru