Сайт города Енисейска

13 октября 2019

Уважаемые жители Енисейска! День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в России установлен Указом Президента РФ № 679 от 31 мая 1999 года!

Светлана Никонова – главный технологУважаемые жители Енисейска! День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в России установлен Указом Президента РФ № 679 от 31 мая 1999 года!
Он ежегодно отмечается во второе воскресенье октября. В этот день поздравляют не только работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, но и всех тех, кто от зари до зари, без выходных дней и отпусков трудится на земле, выращивает хлеб и овощи, поставляет для населения молоко, мясо и другие продукты питания. Это праздник работников полей и ферм, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, ученых-аграриев, работников пищевой и перерабатывающей индустрии и агропромышленного комплекса.
Не секрет, что агропромышленный комплекс - это важнейшая составная часть экономики любой страны, где производится жизненно важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. В России в нем занято почти 30% работающих в сфере материального производства, задействована пятая часть производственных фондов, и создается около трети валового национального дохода. Развитие агропромышленного комплекса в решающей мере определяет в том числе и уровень продовольственной безопасности государства и социально-экономическую обстановку в обществе.
Сельское хозяйство - важнейшее звено агропромышленного комплекса и всего народного хозяйства страны (поскольку за счет него на 75% покрывается спрос населения на товары народного потребления), а также одна из системообразующих отраслей экономики. Земельные угодья России (а это 10% пахотных земель в мире) представляют собой огромную производительную силу, на которых в основном выращиваются такие сельскохозяйственные культуры как картофель, сахарная свекла, зерновые, лен и подсолнечник. Также развито в России мясошерстное и мясомолочное животноводство.
Российское сельское хозяйство в своем развитии прошло сложный путь - это и многочисленные земельные реформы, и коллективизация, и НЭП, и переход на рыночную экономику. Из-за непродуманной реорганизации сельского хозяйства последних лет весьма пострадала его инфраструктура, в большинстве регионов хозяйства распались, многие плодородные земли оказались заброшенными.
В данной отрасли накопилось множество задач, которые не решались десятилетиями, и проблем, которые сдерживают дальнейшее развитие. Например, высокие издержки производства и устаревшая технологическая база мешают продукции отечественного сельского хозяйства составить хорошую конкуренцию зарубежным продовольственным товарам, которыми сегодня насыщен мировой рынок.
Но сегодня, несмотря на все сложности, государство активно инвестирует в сельское хозяйство, для решения существующих проблем предпринимаются меры в том числе и на законодательном уровне, поддержка агропромышленного производства является важнейшей задачей экономической политики государства, все это дает толчок к новому этапу развития всего агропромышленного комплекса.
Ведь стабилизация и увеличение производства основных видов продовольствия на основе внедрения ресурсосберегающих технологий, расширение ассортимента выпускаемой продукции и грамотная государственная поддержка данной отрасли - залог успешного развития сельского хозяйства России. С профессиональным праздником, работники сельского хозяйства России, - наши кормильцы! Здоровья, терпения, хорошей погоды и сил!
Мы же хотим рассказать о «Марусином детстве», производителе молочной продукции в Енисейском районе, и предложить Вашему вниманию статью Н. Солодкиной.
Информация сайта http://www.enadm.ru/
Больше 10 лет прошло с тех пор как в Енисейском районе появился завод по переработке молока. Первый модульный цех размером меньше железнодорожного вагона разместился на окраине села Озерного. Одни смотрели на это со скепсисом, другие - с надеждой. Глава района Сергей Ермаков верил, что завод станет стимулом для увеличения поголовья дойного стада в сёлах, ведь у селян появится постоянный рынок сбыта молока. Но всё оказалось не так просто.
Руководитель СППК «Марусино детство» Геннадий Коваль рассказал, что 2019 год принёс предприятию неприятный сюрприз, который едва не привёл завод к банкротству. Отработав много лет на едином сельхозналоге, «Марусино детство» с 1 января стало плательщиком НДС - налога на добавленную стоимость. К концу первого квартала сумма налога оказалась близкой к миллиону рублей. Вывод в одночасье из оборота таких средств для небольшого предприятия - экономический шок. А если учесть, что зима - это время погашения долгов перед поставщиками молока, то ситуация, прямо скажем, патовая. И, тем не менее, собрав в кулак силы и средства, выкрутились. И налог заплатили, и зарплату сотрудникам выдали, и с поставщиками не сразу, но рассчитались. Приспособились и к этой реальности.
«Чтобы выжить в нашей экономической системе, мы всё время лавируем», - говорит Геннадий Алексеевич. Начиналось-то всё с СППК «Сибирское молоко» и российского оборудования для производства молочных продуктов. Через несколько лет предприятие пришлось закрыть и открыть новое - СППК «Марусино детство». При поддержке краевого Минсельхоза построили новый модульный цех. Поставили современное израильское оборудование. Планировалось, что у фирмы-поставщика будет сервисный центр в Красноярске. Не вышло. Обслуживать импортное оборудование оказалось сложно и дорого. Стали постепенно менять на российское. А на внутреннем рынке далеко не всё из того, что нужно. Надо было заменить пастеризатор, а пришлось купить целый комплекс для пастеризации молока за полтора миллиона рублей, поскольку отдельно пастеризатор просто нигде не продаётся. В этом году, чтобы уменьшить налоговую нагрузку на СППК, учредили ООО «Марусино детство». Вот так и выжили.
Отдадим должное краевому министерству сельского хозяйства и торговли и лично министру Леониду Шорохову. Он принял живое участие в судьбе предприятия и не раз помогал в решении сложных вопросов. Да и всевозможных видов поддержки аграриям в Красноярском крае немало. Собственно, и сам завод - это мероприятие краевой программы. Ежегодно «Марусино детство» получает краевые субсидии. Благодаря этой поддержке за три года купили два новых молоковоза и две грузовые ГАЗели. В этом году тоже хотели получить возмещение первого взноса за ГАЗель, купленную в лизинг, но подвела электронная площадка, через которую размещали налоговую отчётность. В министерстве отчёт не увидели. А требования к получателям субсидий жёсткие. Отказали. Но путь не закрыт. На следующий год документы на возмещение подадут снова.
Уже шесть лет Ковалю помогает дочь Людмила. Удивительно живой и позитивный человек. Начинала на предприятии в должности юриста. Но постепенно отец передал ей полномочия по взаимодействию с администрацией района, Минсельхозом, поставщиками. Теперь Людмила Геннадьевна Конради руководит ООО «Марусино детство». Я ведь выросла на молокозаводе», - говорит Людмила. Не на этом, а на новоенисейском. Старожилы его ещё помнят. Несколько лет Геннадий Алексеевич был его руководителем. А до этого агрономом, председателем колхоза. Так что сельхозпроизводство для Людмилы - дело привычное и с детства знакомое. Она с особым пиететом говорит о руководителях хозяйств, которые поставляют на завод молоко: «Я их просто обожаю! У них такой опыт, такие знания! Общение с ними - это и польза, и большая радость».
В прошлом году Людмила Геннадьевна вместе с администрацией Енисейского района искала выход из критического положения, сложившегося в СПК им. Калинина, что в селе Погодаево. Поголовье хозяйства подлежало уничтожению из-за лейкоза. Руководитель хозяйства Анатолий Амелин крайне тяжело воспринял эту необходимость. Лейкоз нескольких коров на количестве и качестве молока не сказывался. Надои позволяли хозяйству жить и работать. Но в связи со вступлением России в ВТО и Таможенный союз изменилась правовая ситуация по лейкозу крупного рогатого скота. И хотя вред молока от лейкозных коров для человека однозначно не доказан, правила предписывают утилизировать не только больных животных, но и всё стадо. Для Амелина же пустить коров под нож - значило оставить людей без зарплаты. Субсидии на замену стада Минсельхоз дал, но переходный период, в который необходимо было провести полную санацию коровника, закупить и раздоить новое стадо, обещал быть не быстрым. «Марусино детство» оплачивало отдельные расходы хозяйства, чтобы оно смогло выжить и вновь поставлять молоко на завод. Прошёл год. В Погодаево новое стадо, зимой прошёл отёл. Хозяйство стало сдавать молоко на молзавод. Немного пока, далеко не в тех объёмах, что прежде. Но ведь справились.
«Мы же от них зависим», - говорит Людмила Конради. - «Нам необходимо, чтобы в хозяйствах всё было хорошо. Молоко - продукт сезонный. Летом надои высокие, а реализация низкая. Долги у завода перед хозяйствами растут. Зимой ситуация обратная: надои падают, реализация молочных продуктов увеличивается. Поэтому завод зимой отдаёт хозяйствам долги, накопленные за лето. Колхозы тоже уже привыкли к такому режиму, и мы им очень благодарны за такое сотрудничество. Они всё прекрасно понимают».
Интересно, что даже молодые люди называют СПК и ООО, работающие в аграрном секторе, колхозами. Замечала не раз. И все понимают, о чём и о ком речь.
В рабочем кабинете на молокозаводе висит карта, на ней обозначены сёла, из которых «Марусино детство» возило молоко. Карте лет пять уже. За это время количество поставщиков сильно сократилось. В Енисейском районе их всего два: Погодаево и Анциферово. Многие хозяйства остались только на этой карте, да в воспоминаниях.
Чтобы загрузить производственную линию, молоко везут из Казачинского района и из Большой Мурты. Значит, не стал завод тем стимулом к развитию молочного животноводства, каким его видели районные власти. Но с другой своей задачей СППК «Марусино детство» справляется. Натуральное молоко, сливки, творог, йогурт, сметана, масло исправно поставляются в магазины, а главное, - в детские сады и школы Енисейска, Енисейского района и Лесосибирска. Больше сорока бюджетных учреждений! Тысячи ребятишек пьют натуральное молоко. Продукцией заинтересовались в Норильске. Берут сметану. Несколько раз за лето, но большими партиями. Мороженое снова начали делать. Когда на заводе два года назад сломалась линия по производству мороженого, это была настоящая потеря для любителей холодного лакомства. Вкус озерновского мороженого ни с каким другим не спутаешь. И вот - ура! Купили фризер. Из Китая выписали. Начали фасовать в стаканчики. Первый выход в свет состоялся на праздновании 400-летия Енисейска. За два дня продали 1500 стаканов. Да-да. Не стаканчиков. Стаканов. Массой 200 гр. Уж поешь, так поешь! Это была единственная претензия от покупателей - большой очень. Но невероятно вкусный.
Сейчас мороженое «Марусино детство» можно купить только в Озерном, на территории завода. В магазины не возят, поскольку машины не оборудованы рефрижераторными установками. Но Людмила Геннадьевна уже думает, как поставить холодильник хотя бы в одну машину, чтобы енисейцы покупали любимое мороженое в магазинах города.
Сегодня молочных продуктов на прилавках великое множество. Выбирая молоко или сметану, каждый из нас руководствуется ценой или вкусом. Приобретая же продукцию СППК «Марусино детство» мы всегда можем быть уверены в том, что берём живой, натуральный, полезный продукт.
Наталья Солодкина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

25-4-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Погода

www.rp5.ru