Сайт города Енисейска

30 октября 2019

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня, 30 октября, в России отмечается День памяти жертв политических репрессий!

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня, 30 октября, в России отмечается День памяти жертв политических репрессий!
Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей. Политзаключенные объявили ее в знак протеста против политических репрессий в СССР.
Официально этот день был установлен постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».
Согласно закону «О реабилитации жертв политических репрессий», политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечение к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод.
В день памяти жертв политических репрессий вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него.
Сегодня и до 24 ноября в Енисейском краеведческом музее работает выставка «Енисейские окна». Выставка подготовлена членом Красноярского общества «Мемориал», преподавателем Енисейского педагогического колледжа Ириной Николаевной Моисеевой и дополнена предметами из фондов музея. На этой выставке вы узнаете о непростых судьбах людей, на долю которых выпали незаслуженно трудные испытания. Речь пойдет лишь о некоторых знаменитых спецпоселенцах, побывавших в Енисейске. Это врач и священник Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (епископ Лука), актриса и жена маршала Буденного Ольга Михайлова-Буденная, физик и соратник Ландау Юрий Румер, научная сотрудница ленинградского музея революции Мария Левис, врач кремлевской больницы Вера Крестинская. Но таких людей было гораздо больше.
Приходите в музей, это нужная и невероятно познавательная выставка.
По материалам пресс-службы МБУК «ЕКМ»
Фото Т. А. Ушениной

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

4-7-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода

www.rp5.ru