Сайт города Енисейска

7 ноября 2019

Уважаемые жители Енисейска! 7 ноября 1941 года, 78 лет назад, состоялся парад советских войск на Красной площади в Москве!

Уважаемые жители Енисейска! 7 ноября 1941 года, 78 лет назад, состоялся парад советских войск на Красной площади в Москве!
Парад 7 ноября 1941 года по значимости, по силе воздействия на ход событий, приравнивается к военной операции. Именно на этот день, по случаю запланированного захвата Москвы, гитлеровской Германией было назначено торжественное прохождение по Красной площади немецких войск.
Военный парад советских войск в честь 24-й годовщины Октябрьской революции 7 ноября 1941 года было решено провести с особенной торжественностью, для укрепления морального духа народа и армии. Это была убедительная возможность заявить на весь мир о том, что Москва стоит и будет твердо стоять. 6 ноября, сразу же после торжественного заседания, состоявшегося на станции метро «Маяковская», Сталин объявил членам Политбюро ЦК, секретарям МК и МГК о времени начала парада войск на Красной площади. Командирам частей, участвующих в параде, об этом стало известно в 23 часа, а приглашаемым на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества с пяти часов утра 7 ноября.
С 5 ноября советские Военно-Воздушные Силы наносили упреждающие удары по аэродромам противника, и в праздничный день на Москву не была сброшена ни одна бомба. В ночь на 7 ноября по указанию Сталина кремлевские звезды были расчехлены, от маскировки освобожден мавзолей Ленина. Парад начался ровно в 8 часов утра. Пришедшие на Красную площадь убедились в том, что боевой дух армии не сломлен. На трибунах по обе стороны Мавзолея, помимо рабочих и служащих, находились аккредитованные в столице корреспонденты иностранных газет. Так что весть о параде разносилась по всему миру. 6 и 7 ноября 1941 года советское командование спланировало и осуществило ряд сильных ударов по врагу на Можайском, Волоколамском и Малоярославецком направлениях. Прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт, до которого от центра Москвы было всего несколько километров.
Енисейским райвоенкоматом был призван на фронт Сысой Выдров, который тоже принял участие в этом значимом для нашей Родины Параде!
А на 42-м километре Волоколамского шоссе расположен Ленино-Снегиревский военно-исторический музей, который был открыт 9 мая 1967 года. 5 декабря 2001 года на территории музея закончено возведение мемориального комплекса воинам-сибирякам, защищавшим Москву на Волоколамском направлении.
Огромная роль в сооружении «Мемориала воинам-сибирякам - защитникам Москвы» на 42-м км Волоколамского шоссе принадлежит сибирским землячествам столицы и руководителю Красноярского землячества В. И. Долгих, который возглавил Попечительский совет по строительству Мемориала. На памятных плитах Мемориала увековечены наименования двух армий, 26 дивизий, 6 стрелковых бригад, а также наименования соединений, преобразованных в гвардейские и поименный список 19 воинов-сибиряков, удостоенных звания Героев Советского Союза и трех Героев Российской Федерации, которым эти звания присвоены посмертно.
30 ноября 1941 года на 42-м километре Волоколамского шоссе держала оборону 78-я стрелковая дивизия полковника Афанасия Белобородова. Противник наносил в этом районе удар силами 10-й танковой моторизованной дивизии СС «Дас Райх», 252-й и 87-й пехотных дивизий вдоль Волоколамского шоссе. За отвагу в боях, стойкость и мужество 78-й стрелковой дивизии 26 ноября 1941 года было присвоено звание 9-й гвардейской. 5 декабря 1941 года 9-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Белобородова, усиленная воинами-сибиряками, перешла в контрнаступление. Этот день считается переломным в битве за Москву.
Автором памятника сибирякам стал красноярский скульптор К. М. Зинич, которого енисейцы знают по памятнику основателям города Енисейска.
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

4-7-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода

www.rp5.ru