Сайт города Енисейска

15 ноября 2019

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня на территории бывшего детского дома № 1 состоялось открытие Памятного знака, посвящённого Фатиме Сатдаровне (Фаине Савельевне) Музафаровой!

А. Ж. АлимовУважаемые жители Енисейска! Сегодня на территории бывшего детского дома № 1 состоялось открытие Памятного знака, посвящённого Фатиме Сатдаровне (Фаине Савельевне) Музафаровой!
На торжественном открытии выступил Вагиз Исмагилович Файзуллин председатель совета общественной организации «Региональная татарская науционально-культурная автономия Красноярского края «Яр»», глава города Енисейска Валерий Викторович Никольский, представитель муфтия Красноярского края, одна из воспитанниц Фатимы Сатдаровны сказала добрые слова о директоре детского дома № 1, присутствовали люди, которые внесли значительный вклад в увековечивание памяти Ф. С. Музафаровой, например, семья Акманаевых.
Не смотря на слякотную, сырую погоду на открытие знака собрались жители города Енисейска, которые помнят и чтят память Фатимы Сатдаровны, которая стала директором детского дома в 1941 году, когда ей только исполнилось 22 года! Она проработала в этой должности до 1967 года, через её руки прошли сотни обездоленных, осиротевших детей...
На открытии памятного знака присутствовал сын Ф. С. Музафаровой - Альберт Желялетдинович Алимов, которому в 2016 году исполнилось 80 лет. Пожилого человека сопровождал сын, который, конечно, уже не помнит свою бабушку (она умерла, когда ему было три года), но понимает, как бережно чтят и хранят о ней память не только в семье, но и в городе. Альберту Жилялитдиновичу была поручена честь торжественного открытия памятного знака, посвящённого Фатиме Сатдаровне. Среди жителей нашего города её имя стало легендой. Это единственная женщина, директор детского дома, которая получила высшую награду СССР, - орден Ленина, за доброе отношение к детям. Орден Ленина с 1930 года по 1991 год получили 431 418 человек, и только одна из них - директор детского дома, женщина из города Енисейска. Конечно, татарская диаспора гордится такими земляками и делает всё возможное, чтобы сохранить память о своих соотечественниках.
Один большой «минус» бросился в глаза всем присутствующим, это - окружение, в котором находится памятный знак, деревянные бараки с выбитыми стеклами, забиты фанерой, покрытой пятнами и уже расползающейся от воздействия осадков. Мы искренне надеемся, что эта памятная книга скоро будет окружена чистыми и прибранными зданиями, а рядом будет разбита клумба и высажены деревья.
Памятный знак изготовлен в рамках реализации Гранта Правительства Республики Татарстан, направленный на поддержку общественных организаций в регионах Российской Федерации, за исключением Республики Татарстан, реализующих этнокультурные проекты в 2019 году. Одной из победительниц стала «Региональная татарская национально-культурная автономия Красноярского края «Яр»» с грантом «Помним вас...». В рамках реализации этого гранта, так же будет установлена памятная табличка на могиле Фатимы Сатдаровны Музафаровой, которая находится на татарском кладбище города Енисейска.
Мы будем благодарны всем, кто прочитает наш материал, поделится воспоминаниями, или какой-либо другой информацией и фотографиями об этой удивительной женщине и жизни в детском доме № 1 города Енисейска в период с 1941 по 1967 годы на электронную почту yeniseisk_tour@mail.ru
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

22-11-2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода

www.rp5.ru