Сайт города Енисейска

15 ноября 2019

Уважаемые жители Енисейска! 15 ноября в ряде стран отмечается Всемирный день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки!

Международный символ вторичной переработки — лента МёбиусаУважаемые жители Енисейска! 15 ноября в ряде стран отмечается Всемирный день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки!
Главная цель данного праздника - привлечь внимание властей, общественности и промышленных структур к этой теме. Главная задачи вторичной обработки - решение проблемы ограниченности ресурсов, снижение стоимости готовой продукции за счет использования более дешевого сырья и борьба с загрязнением окружающей среды. 
Свою историю сегодняшний день ведет с 1997 года, когда жители США впервые отметили America Recycles Day (что можно перевести как «День, когда Америка перерабатывает отходы»), который проводился экологами с целью поощрения американцев, сдающих отходы во вторичную переработку и покупающих продукцию, сделанную из вторичного сырья. Позднее этот день стали отмечать в других странах.
В современном мире проблема накопления отходов стоит особенно остро по двум основным причинам, последствия которых уже становятся плачевными для всего человечества. 
С одной стороны, запасы природных ресурсов, имеющихся на Земле, не безграничны. Не рациональное их использование привело к тому, что на сегодняшний день человечество уже потратило примерно треть этих ресурсов. Именно поэтому важно расходовать их экономно, одновременно подыскивая им альтернативу и занимаясь вторичной переработкой уже использованного сырья. С другой стороны, одной из причин глобального потепления называют «парниковый эффект», в том числе из-за огромных гор промышленного и бытового мусора. Люди выбрасывают тонны полиэтиленовых пакетов, всевозможных упаковок, покрышек, бытовой техники и прочих отходов, разложение которых будет длиться столетиями. Проблема переработки отходов - единая для всего человечества. К сожалению, государства ведут борьбу с ней отдельно друг от друга. Несколько стран показывают неплохие результаты. Особенно преуспела Европа - здесь активно используются уже зарекомендовавшие себя методы и регулярно появляются новые технологии переработки мусора. А вот в России ситуация с переработкой отходов все еще печальная: мусор хоронится на свалках или сжигается на заводах, выбрасывая в атмосферу ядовитые пары, работа с населением практически отсутствует, а из недр земли в огромных количествах извлекаются невосполнимые ресурсы. Отдельно собранные отходы - это не мусор, а вторичное сырье, из которого можно сделать необходимые нам товары без дополнительной нагрузки на окружающую среду. По данным Гринпис России, уже сегодня мы можем отправлять в переработку не менее половины мусора. «Мусор нужно грамотно утилизировать, а еще лучше - перерабатывать, давая уже использованному сырью вторую жизнь», - считают экологи. В первую очередь, по их мнению, выход из критической ситуации нужно искать на уровне государств. Это может быть создание определенной стратегии работы с отходами, перевод производственных мощностей на малоотходные технологии и другие способы, которые позволят более интенсивно перерабатывать отходы или снижать их количество.
Если в нашем небольшом, далёком от центра цивилизации сибирском городе Енисейске горожане ощутили на себе эту проблему, то что же происходит в больших городах? В мегаполисах? Там выбрасываются, складируются не тысячи, а десятки и сотни тысяч тонн мусора! Горожане прекрасно помнят, что происходило летом, когда на свалке на въезде в Енисейск, несколько дней горели отходы... Город просто задыхался эти несколько дней, но особенно сильно страдали жители микрорайона «Полюс», который находится в непосредственной близости к залежам мусора. Впрочем, и в больших городах, и в Енисейске много сознательных граждан, которые готовы собирать мусор, сортируя его по видам: стекло, бумага, металл и другое. Увы, в нашем городе таких мест, где можно было бы сдать мусор раздельно, просто нет. Недавно промелькнуло объявление о приёме батареек в селе Верхнепашино, предлагают сдавать использованные батарейки несколько предпринимателей города Енисейска. Но всё это происходит тихо, практически без рекламы и оповещений. Мы искренне надеемся, что скоро и в Енисейске появятся ёмкости для раздельного сбора мусора. Ведь восстановили Троицкую церковь, а её реставрации никто не ждал, значит, - чудеса возможны, и сознательные граждане готовы защитить Природу и планету Земля настолько, на сколько это в их силах. Енисейцы, будьте честны перед собой и выбрасывайте мусор аккуратно, не в речку около дома и не к соседу в огород, а в специальные контейнеры или в приезжающие мусоровозы. Сбережём планету для будущих поколений!
Т. А. Ушенина
Фото О. Власовой

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

4-7-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода

www.rp5.ru