Сайт города Енисейска

21 ноября 2019

Уважаемые жители Енисейска! Всемирный день телевидения (World Television Day), отмечается 21 ноября!

Уважаемые жители Енисейска! Всемирный день телевидения (World Television Day), отмечается 21 ноября!
Он был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1996 года (резолюция № A/RES/51/205), в ознаменование даты проведения в ООН первого Всемирного телевизионного форума (World Television Forum) в 1996 году. ООН учредила этот День, признавая возрастающее воздействие, которое оказывает телевидение на процессы принятия решений, привлекая внимание всего мира к конфликтам и угрозам миру и безопасности, а также его потенциальную роль в фокусировании внимания на других крупных проблемах, включая экономические и социальные вопросы. Телевидение было признано важным инструментом воздействия - ориентации, направления и мониторинга общественного мнения. Трудно переоценить его влияние и воздействие на мировую политику. Всемирный день телевидения по своей сути, скорее, посвящён той философии, которую привносит в нашу жизнь телевидение, а не его техническим аспектам. В современном мире телевидение представляет собой символ связи и глобализации. Поэтому государствам было предложено отмечать этот день, обмениваясь телевизионными программами, посвящёнными таким проблемам, как мир, безопасность, экономическое и социальное развитие и расширение культурного обмена.
Сам праздник стали отмечать недавно, но история телевидения длится почти век! Первые эксперименты с использованием электронных лучей для передачи и приёма изображения на определённые расстояния проводились ещё в начале 1920-х годов в США, Японии и Советском Союзе. В 1933 году американскому инженеру российского происхождения Владимиру Зворыкину удалось изобрести катодную трубку, которая и стала главной частью телевизора. Благодаря открытию Зворыкина, уже в 1936 году были начаты регулярные телепередачи в Великобритании и Германии, а в 1941 году - и в США. В 50-е годы 20 века телевещание получило массовое распространение в Европе. В большинстве развивающихся стран собственные государственные и частные телекомпании возникли ещё позднее, в 60-х - начале 70-х годов. Сегодня в мире почти не осталось государств, не охваченных телевещанием. Есть государства, где телевидение просто запрещено.
История российского телевидения ведёт свое начало с экспериментальных трансляций телепередач, которые велись из Москвы в 30-х годах 20 века по системе малокадрового механического телевидения. В 1932 году состоялась первая передача движущегося изображения. В 1937 году был организован первый телецентр на Шаболовке. С 1938 года он осуществлял экспериментальное телевещание на основе электронных систем, а с 1939 года началось регулярное телевещание. Первой передачей стала демонстрация фильма об открытии 18-го съезда ВКП(б). В дальнейшем активному развитию телевидения в Советском Союзе помешала война. За два дня до её окончания -7 мая 1945 года - телецентр на Шаболовке возобновил трансляции передач, а 15 декабря того же года первым в Европе начал регулярное телевещание два раза в неделю.
В современном мире телевидение представляет собой символ связи и глобализации. Оно играет огромную роль во всём мире, влияя, в том числе, на формирование общественного мнения и на воспитание подрастающего поколения. Телевидение самой Организации Объединенных Наций, которое начало свою работу в 1947 году, постоянно готовит репортажи о гуманитарных кризисах по всему миру, снимает документальные фильмы об актуальных проблемах современности, таких как права человека, мир и безопасность, развитие, ведёт прямые трансляции с заседаний Генассамблеи и Совета Безопасности.
Поэтому ООН предлагает всем государствам-членам и представителям ведущих мировых средств массовой информации уделять больше внимания той информации, которая транслируется сейчас с экранов, отдавая предпочтение таким программам, которые посвящены образованию, просвещению и пропаганде общечеловеческих и культурных ценностей, толерантности, мира и расширению культурного обмена.
По материалам сайта https://news.un.org/
Многие жители нашей планеты считают, что телевидение, как средство массовой информации, как источник просто информации, как форма показа художественных и документальных фильмов уходит в прошлое. Многие уже не имеют дома телевизоров, точнее, у многих в квартирах и домах есть «экраны», плазменные панели, но ими пользуются для просмотра фильмов с дисков или флеш-карт. Жители нашей планеты уже не следят за временем, чтобы посмотреть любимую передачу или услышать новости. Мы точно знаем, что все новости и основную часть необходимой информации мы сможем найти в Интернете. Хорошо или плохо, что постепенно телевизоры уйдут в историю? Не хорошо, и не плохо, - прогресс движется по планете с умопомрачительной скоростью. Мы искренне поздравляем всех со Всемирным днём телевидения! Это значительная веха во всей истории технического прогресса и всего Человечества!
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

4-7-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода

www.rp5.ru