Сайт города Енисейска

23 ноября 2019

Уважаемые жители Енисейска! В России нет официального праздника художника или мастера декоративно-прикладногго творчества, но сегодня мы можем отметить Международный день акварели!

Работа Н. А. Коробейниковой из серии «Енисейск акварельный»Уважаемые жители Енисейска! В России нет официального праздника художника или мастера декоративно-прикладногго творчества, но сегодня мы можем отметить Международный день акварели!
Международный день акварели (World Watercolor Day) отмечают 23 ноября. Инициатором учреждения праздника стал мексиканский художник Альфредо Гуати Рохо (исп. Alfredo Guati Rojo, 1918-2003). Именно он, будучи выдающимся художником-акварелистом, а также убеждённым в том, что акварель способна не хуже живописи маслом передавать красоту мира, в 1991 году предложил ежегодно 23 ноября проводить Международный день акварели. Во многом благодаря усилиям этого человека, во второй половине 20 века возрождается интерес к акварели. Сам Альфредо Гуати Рохо первым основал Общество акварелистов Мексики, Музей акварели, а затем способствовал распространению подобных обществ в других странах. Знаковым событием в истории акварельной живописи становится изобретение в Китае во втором веке бумаги и использование её в качестве основы для картин и рисунков. Именно оттуда берёт своё начало акварель. Распространение в Европе эта техника живописи получила только в 17 веке.
Название техники происходит от схожих французского и итальянского слов, означающих в переводе на русский буквально «водянистая», а корень слова - «aqua» в переводе с латинского означает «вода». Название указывает на вид красок, используемых в данной технике живописи. Это краски, основой для которых служат растворимые водой вещества - клеи растительного происхождения. Использование подобных красок позволяет достичь эффекта воздушности и лёгкости изображения, плавных переходов. Достижению подобного эффекта способствует и использование бумаги в качестве основы картины, а также её предварительное увлажнение.
Лучшей бумагой для акварели считается ватман, бристольский картон и торшон. Возвращаясь к краскам, используемым в акварельной живописи, стоит отметить, что в их состав помимо водорастворимой клеевой основы и красителя входят вещества, обеспечивающие краске пластичность (глицерин), предотвращающие скатывание с поверхности листа бумаги (бычья желчь), а также защищающие от плесени, появление которой возможно ввиду естественного происхождения элементов состава краски (фенол). Современные художники, работающие в технике акварели, используют не только классические акварельные краски и кисти, но и появившиеся акварельные карандаши, восковые мелки для проработки отдельных элементов и фрагментов картины. 
В конце 18 века акварель получила распространение в Англии, правда, первоначально это произошло среди любителей, а не профессиональных художников. Популярность в обществе приобрела портретная миниатюра. Однако вскоре в Англии появилась целая плеяда профессиональных художников-акварелистов. 
В 19 веке акварель получила распространение в Европе, США и России. Многие художники 19 - начала 20 веков посвятили часть своего творчества, или целиком, - акварели. 
В России Общество акварелистов появилось в 1887 году, но после революции 1917 года его деятельность прекратилась, несмотря на то, что и в советский период интерес художников к акварели никогда не угасал. Возрождение произошло в 1998 году, когда появилось «Общество акварелистов Санкт-Петербурга». В России в настоящее время действует Школа и Академия акварели С. Андрияки. Как правило, уже в преддверии Международного дня акварели в разных городах мира при непосредственном участии Обществ акварелистов проходят выставки картин художников, работающих в этой интересной технике живописи.
В Енисейске не только учащиеся художественной школы и педагогического колледжа, рисуют акварельными красками. Состоявшиеся художники прибегают к ним постоянно, часто перестают работать с другими материалам, поддавшись невероятной пластичности акварели. Пишут и рисуют акварельные работы С. М. Харченов, Т. В. Андреева, Н. Г. Иванова, С. В. Чиженкова, но хочется отметить Наталью Аркадьевну Коробейникову, - преподавателя детской художественной школы нашего города. Она полюбила акварельную живопись много лет назад и, обучая своих учеников, сама увлеклась этой техникой. Уже подготовлены учащиеся, которые так же пишут в этой технике. Сегодня преподаватель четвёртый год руководит студией «Начинающий художник» при художественной школе, где её ученицами являются дамы третьего возраста. По итогам первых двух лет занятий в школе была организована выставка. Теперь несколько учениц примут участие в фестивале - конкурсе «Мастера Красноярья», а все они готовят выставку «Работы, несущие свет», которая в конце следующей недели откроется в обновленном выставочном зале нашего города. На этой выставке будет много работ, выполненных в технике акварельной живописи.
Мы поздравляем всех художников, которые избрали для себя эту технику, учителей, которые учат будущих художников и всех тех, кто просто любит акварели!
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

4-7-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода

www.rp5.ru