Сайт города Енисейска

3 декабря 2019

Уважаемые жители Енисейска! 3 декабря в России отмечается памятная дата – День Неизвестного Солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами!

Москва (Россия). Поклонная гора. «Памятник без вести пропавшим солдатам без могил».Уважаемые жители Енисейска! 3 декабря в России отмечается памятная дата - День Неизвестного Солдата - в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами!
Решение об установлении этой памятной даты было принято Госдумой РФ в октябре 2014 года, а соответствующий указ подписан президентом России в ноябре того же года.
По мнению законотворцев, установление данной даты «обосновывается необходимостью увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного великого подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами, чьё имя осталось неизвестным», а также это будет способствовать укреплению патриотического сознания.
Дата выбрана потому, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Сегодня мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены. День Неизвестного Солдата - это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединит всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов.
Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они - герои своей страны - живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память.
В войнах и вооруженных конфликтах 20 и 21 веков пропали без вести, примерно, два миллиона советских и российских граждан. Каждый год работа по поиску и установлению неизвестных и пропавших без вести защитников Отечества продолжается. Специалисты Минобороны России и волонтеры в ходе поисковых экспедиций и кропотливого изучения архивных документов помогают узнать судьбу всех погибших во время военных действий.
Слова «Никто не забыт, ничто не забыто» стали символом этого памятного дня.
Сегодня меду Россией и Украиной не простые политические отношения, но люди остались прежними. Мне хочется напомнить, что «Памятник без вести пропавшим солдатам без могил» на Поклонной горе в столице нашей Родины Москве, подарен украинцами россиянам.
Бронзовая фигура советского солдата, прижимающего руки к ранам на груди, была доставлена в Москву в 1995 году из Киева и установлена в то же время на Поклонной горе. Памятник без вести пропавшим солдатам без могил стал подарком от жителей Украины к 50-летию со дня окончания Великой Отечественной войны. Солдат в бронзе скрывает свое лицо в дань памяти сотням тысячам мужчин и женщин, которые нашли свой покой в неизвестных братских могилах и до сих пор остаются «пропавшими без вести». У подножья статуи всегда лежат свежие цветы как знак уважения подвигам безымянных героев.
Жители Енисейска, призванные райвоенкоматом Енисейского района, уходили на фронт, их судьба сложилась по разному. Среди них есть и пропавшие без вести.
Не так давно, к нам на сайт обратились представители Поискового отряда «Русь» (город Москва). Они ведут поисковые работы по местам сражений Великой Отечественной войны в Бельском районе, Тверской области (города Ржев и Белый). В один из выездов в немецком блиндаже нашим отрядом были обнаружены останки семерых бойцов, среди которых был уроженец вашего края. Согласно информации в его смертном медальоне, его супруга проживала в Енисейске, вот полные данные из медальона: Михеев Алексей Григорьевич, красноармеец, 1902 года рождения, уроженец д. Березовка, Удерейского района, Красноярского края. Был призван Таймырским ОВК, Красноярского края, Таймырского НО в Красную Армию в 1942 году рядовым. Причина выбытия из рядов Красной Армии: пропал без вести, дата 02.1943 года. Супруга, на кого отправлялось уведомление о выбытии - Михеева Маланья Максимовна. Судя по записи в медальоне, проживала в г. Дудинка, ул. Интернациональная, 30, но уведомление было отправлено по адресу: г. Енисейск, ул. Партизанская, д. 1 (возможно сюда она переехала). 
К нам обратились с просьбой, - помочь в поиске родственников погибшего бойца. Мы искренне считаем, что это не просто помощь, это долг каждого жителя наших территорий, если, он возможно знает что-то об этих людях, о людях с такой фамилией. Мы будем рады любой помощи, любой информации. Можно звонить по телефону в Красноярском крае (город Енисейск) 89835739548, или писать на электронный адрес: TAU663180@mail.ru Заранее благодарны за любую помощь и ответ.
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

28-9-2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Погода

www.rp5.ru