Сайт города Енисейска

11 января 2019

Уважаемые жители Енисейска! В нашем городе завершился первый этап реставрации усадьбы купца Баландина!

Уважаемые жители Енисейска! В нашем городе завершился первый этап реставрации усадьбы купца Баландина!
Первый этап реставрации памятника архитектуры «Усадьба купца Баландина» завершён. Усадьба построена в стиле сибирского классицизма в первой половине девятнадцатого столетия и включает в себя двухэтажный купеческий дом, каменную одноэтажную лавку, двухъярусный пакгауз и флигель. Можно сказать, что достаточно скромный дом в стиле классицизма под широким свесом кровли формировал главную площадь нашего города. Средняя часть его северного симметричного фасада была выделена треугольным фронтоном, а каменные лавки - с тремя полуколоннами тосканского ордера в середине под большим фронтоном со слуховыми окнами дополняли стилистически дом.
Реставрационные работы на этом объекте начались осенью 2016 года. Восстанавливая объект культурного наследия, строители столкнулись с непредвиденными трудностями - часть конструкций была в аварийном состоянии. (Раньше-то этого никто не заметил!?) Самым сложным оказался главный дом усадьбы, второй этаж которого построен из дерева и был сильно повреждён во время пожара. Восстановить его планируют летом 2019 года.
Владимир Вырупаев, начальник территориального подразделения Управления капитального строительства Красноярского края пояснил: «На сегодняшний день у нас в первом этапе работ были выполнены лавки, пристройка к основному дому, флигель и пакгауз. По основному дому на сегодняшний день проходит корректировка проектной документации, сейчас получим положительное заключение государственной экспертизы и приступим к дальнейшим работам. Срок ввода в эксплуатацию главного дома состоится до юбилея города, если всё будет так, как запланировано работы закончим».
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

26-3-2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода

www.rp5.ru