12 января 2019

Уважаемые жители Енисейска! В МБУ ДО «Детская музыкальная школа» города Енисейска сегодня прошёл вечер памяти выдающегося музыканта и просветителя А. Е. Шварцбурга, отбывавшего ссылку в нашем городе!

А. Е. ШварцбургУважаемые жители Енисейска! В МБУ ДО «Детская музыкальная школа» города Енисейска сегодня прошёл вечер памяти выдающегося музыканта и просветителя А. Е. Шварцбурга, отбывавшего ссылку в нашем городе!
Это был прекрасный концерт, немного грустный, но светлый и нежный. Мы хотим рассказать о Анании Ефимовиче Шварцбурге, пианисте и дирижере.
Ананий Ефимович (Хаимович) Шварцбург родился 28 декабря 1918 года в Харбине, в семье совслужащих КВЖД. В 1936 году с матерью переехал в Советский Союз. Окончил Высшую музыкальную школу им. Глазунова по классу фортепьяно. Учился в Московской консерватории.
Был репрессирован в 1938 году, приговорён к десяти годам ссылки на Колыму. Работал на лесоповале, концертмейстером, солистом и дирижёром в Магаданском театре. В конце 30-х годов он познакомился с Инной Рудинской, урожденной харбинкой, работавшей в Магаданском театре в костюмерном цехе. Ананий и Инна поженились и в скором времени у них родилась дочь Наталья.
В 1948 году был освобождён и вместе с семьёй переехал в Кутаиси, где работал преподавателем в музыкальном училище и пединституте. В 1949 году был повторно арестован и осуждён по статье 58-6 УК ГССР на поселение в посёлок Мотыгино, затем в город Енисейск Красноярского края.
В 1951 году ставил спектакли в Енисейске, проводил концерты-лекции в педучилище, занимался преподавательской деятельностью. 11 апреля 1952 года был поставлен спектакль «майская ночь», который внёс яркий след в культурную жизнь города того времени. Реабилитирован в 1955 году. Занимался концертной деятельностью в Красноярском крае. Ананий Ефимович Шварцбург организовал, и многие годы руководил, музыкально-литературным лекторием при краевой государственной филармонии, сам разрабатывал программы, подбирал исполнителей. По телевидению и на радио начинают систематически выходить музыкальные передачи, в краевых газетах введены специальные рубрики. Находясь на посту художественного руководителя краевой филармонии, Ананий Ефимович приглашал многих известных исполнителей из Ленинграда и Москвы, которых знал лично по учёбе в консерватории или совместным выступлениям. Главную задачу в деятельности филармонии видел в том, чтобы найти своего слушателя в любой аудитории, от концертных залов до полевого стана.
Кроме того, Шварцбург многие годы возглавлял городское жюри по смотру художественной самодеятельности в вузах, воинских частях Красноярского края. Многим молодым талантливым музыкантам, замеченным им на таких концертах, Ананий Ефимович дал «путёвку в жизнь», приглашал на работу в Красноярск. Судьба щедро одарила его талантами: отличный пианист, поэт, рассказчик, музыковед, карикатурист, импровизатор. Современники вспоминают Анания Ефимовича Шварцбурга как яркого, неординарного, остроумного человека. При этом был скромен и интеллигентен.
Ананий Ефимович Шварцбург безвременно ушёл из жизни 29 апреля 1974 года.
Красноярская краевая филармония отметила 70-летие и 95-летие Анания Ефимовича концертами, посвящёнными памяти талантливого музыканта. В прошлом году исполнилось 100 лет со дня рождения А. Е. Шварцбурга, и музыкальная школа нашего города в декабре 2018 года дала первый прекрасный концерт, посвящённый памяти талантливого человека.
(Информация о периодах жизни А. Е. Швацбурга составлена по воспоминаниям дочери Натальи)

20-4-2024
1234567