16 января 2019

Уважаемые жители Енисейска! Мы хотим поделится с вами интересной статьёй Светланы Герман!

Под шелест военных тополей была открыта в селе Ярцево новая мемориальная доска

Прошёл ещё один год, наступил новый, 2019-й. Каждому жителю России ушедший вспомнится своими делами, событиями и историями. Северянам из села Ярцево - открытием обновлённого памятника погибшим в Великой Отечественной войне землякам.
Это результат многолетней работы Тамары Степановны Городновой (Лесниковой). По крупицам, с помощью других неравнодушных людей восстанавливала она их имена.
А началась эта работа в далёком уже 1994 году. Учитель села Ярцево Наталья Никитична Городнова узнала о том, что создаётся третий том Книги Памяти Красноярского края со списком жителей Енисейского района, погибших на фронте.
Она попросила свою бывшую ученицу Екатерину Штайнерт, работавшую в Подольском архиве, выписать из документов и прислать, когда и где погибли воины, призванные из тогдашнего Ярцевского района. В первую очередь - мужчины из сожжённой в 1957 году деревни Танково, в которой она жила и работала.
Получив список, Наталья Никитична попросила свою дочь Тамару Степановну передать его в редколлегию Книги Памяти. И тихо добавила:
- Тридцать человек из числа твоих близких и дальних родственников не вернулись домой с войны. С просьбой о занесении их имён на памятник в Ярцеве, куда нас, танковцев, перевезли, обращалась к активу села несколько раз, но безуспешно - по разным причинам.
Тамара Степановна принесла мамины листочки Леониду Степановичу Зюзину, фронтовику, журналисту, руководителю рабочей группы по подготовке многотомного издания - Книги Памяти. И с того дня стала его добровольной помощницей.
Пять томов с фамилиями погибших, потом десять томов издания "Никто не забыт" с именами вернувшихся с фронта появились уже с её участием. Авторские экземпляры всех 18 томов Тамара Степановна лично привезла в библиотеки родной Ярцевской школы и села.
А в честь 400-летия Ярцево, которое широко праздновали сельчане в 2005 году, она издала через несколько лет, в 2009-м, полноцветную большеформатную книгу очерков и воспоминаний "Я иду к тебе с поклоном". В неё выбрала из изданных Книг Памяти имена всех погибших фронтовиков, имевших отношение к "ярцевскому кусту", призванных из деревень и посёлков, относящихся к совхозу имени Молокова и Ярцевскому леспромхозу.
Сверять было сложно, ибо при создании Книги Памяти редколлегия ради экономии бюджетных средств убрала данные о их отцах и матерях, домашние адреса. Но жизнь показала, что для родных, для краеведов, да и для всех интересующихся историей войны сведения о семье, о месте рождения воинов полезны и послужили бы подтверждением, что в книги внесено имя не полного тёзки, а именно твоего родного человека, который не пришёл с войны.
Особенно это важно знать детям войны - для подтверждения, что это их отцы не вернулись с полей сражений. К счастью, теперь на помощь пришёл Интернет. И эти же документы, подготовленные в прошлом столетии для печатных Книг Памяти, теперь оцифрованы Подольским архивом министерства обороны России и другими архивами.
Они появились в обобщённой базе данных "Мемориал", в информационном ресурсе "Память народа", на сайте "Подвиг народа". Эту информацию и стала изучать Тамара пять лет назад.
К тому времени, благодаря подготовке книги о Ярцеве, встречам и переписке с бывшими жителями села, она многое уже уточнила: кого нет на сельском памятнике с 98 именами, кто внесён с ошибками в отчестве или даже в фамилии. И теперь засела за названные ресурсы.
Полгода ушло на этот труд, иногда и глаза болели, и позвоночник уставал, а она всё открывала документ за документом, выписывала все данные: кто мать-отец, жена или сестра, где жили.
А некоторые имена коммунистов и комсомольцев выписала из документов бывшего краевого партийного архива, в них регистрировались снятие и постановка на партийный учёт, причиной которых помечался призыв, гибель или возвращение с фронта. Так как тогда райком партии коммунистов был в Ярцево, они часто записаны как жители села.
Набралось больше трёхсот фамилий. Много... Убрала жителей Луговатки, так как увидела в Интернете фотографию хорошего памятника в этом поселении со всеми именами. Потом убрала жителей Кривляка - они тоже внесены на памятник в своём посёлке.
А вот имена погибших фронтовиков селений Никулино, Нижнешадрино, Сым, Фомка, Смольный, Грива, давно сожжённого родного Танкова, самого Ярцева электронной почтой отправила Татьяне Николаевне Тархановой - педагогу-методисту, краеведу Ярцева, с которой со времени подготовки 400-летнего юбилея села плодотворно сотрудничала.
Татьяна Николаевна передала список в администрацию села. И несколько лет подряд глава села Ярцево подавала в Енисейскую районную администрацию заявку на дополнительное внесение на сельский памятник выявленных, уточнённых фамилий. В 2018 году деньги для этого были найдены.

* * *

И вот ясным летним днём собрались жители села в своём тополином парке, основанном выпускниками школы - будущими солдатами Победы. Подходили к высоким крепкоствольным тополям, бережно прикасались к шершавой коре могучих деревьев, долго стояли возле них, вспоминая...
Каждый тополь хранит тепло посадивших его старшеклассников, защитников нашего Отечества.
На скамеечки сели дети военного времени, работники тыла. С каждым годом ряды их постепенно тают... Радостно на душе, что пришедшие дожили до этого светлого дня и помнят те времена, рассказывают о трудных днях военного времени детям, внукам.
А сейчас в парке тишина. Только шумят зелёной листвой тополя. Под их шелест незримо, как живые, встают в памяти родные и односельчане, мужчины и парни, молодые, крепкие, ушедшие отсюда навсегда...
И вот торжественная минута. Глава Енисейского района Сергей Васильевич Ермаков, председатель районного Совета депутатов Виктор Иванович Марзал, приехавшие дочери не вернувшегося с войны Сергея Ивановича Кучумова - Галина Сергеевна (из Орла) и Инна Сергеевна (из Емельянова) - разрезали ленту и открыли памятную доску землякам.
Собравшиеся с волнением смотрели на скользящее белое полотно, медленно открывающее новые списки. Слёзы радости блестели в глазах, руки потянулись за платочками.
Они растили детей. И не думали воевать! Но их призвали на защиту Родины. И они вернулись домой только строчкой на памятнике. И, вчитываясь в их имена, я чувствую, как они хотели жить!
На новой стеле вырезаны 296 фамилий. Минута молчания. Затем цветы, венки легли к основанию обновлённого памятника. Вот мужчина подошёл и ладонью тихонько провёл вниз по списку. Рука его дрогнула, остановилась. Оглянулся на стоящих рядом людей, смахнул с лица бегущие слёзы радости.
Знаю, что здесь были и приехавшие издалека дети и родные люди погибших фронтовиков: Владимир Павлович Кузьмин, Станислав Фёдорович Мальцев, Анатолий Иннокентьевич Голобоков и другие...
Жил с семьёй и рос в Ярцевском районе, а именно - в посёлке Смольный (Смольное), учился в Ярцевской школе Григорий Афанасьевич Слободенюк. И был призван на фронт, находясь в командировке в Игарке. За подвиг при форсировании Одера в 1945 году он удостоен звания Героя Советского Союза.
Его имя в Игарке помнят, а в нашем селе оно было забыто. А ведь Григорий Афанасьевич после войны со Звездой Героя на пиджаке приезжал из Москвы в места детства и юности, приходил в свою Ярцевскую школу. Теперь на новой плите Памяти отдельной строкой вписано имя Героя.
К сожалению, не приехала по уважительной причине Тамара Степановна Городнова, но прислала такие слова: "Земляки мои, родные и близкие люди! Душой я сегодня с вами. И вижу каждое имя на новой памятной плите. Ведь за время поиска, уточнения данных о гибели воинов, подтверждения их принадлежности к ярцевской земле многое о них узнала. Кто были их матери и отцы, сколько детей остались сиротами, какими наградами Родина успела оценить их ратные поступки, где они обрели вечный покой. А кто и не обрёл его, остался неизвестным солдатом. И не однажды, работая над списками, посочувствовала их матерям, поплакала с их дочерями. И мне за каждого больно потому, что я знаю теперь, перечитав сотни и сотни документов о жизни каждой семьи в нашей ярцевской округе, в наших "низовских селениях" бывшей Анциферовской волости с восемнадцатого века до середины века двадцатого. Сколько же они пережили - наши прадеды, сосланные из родных мест в разные времена и разными правителями и судами по разным причинам на погибель в Сибирь! А они выжили!
Они и их уже сибирские дети и внуки построили дома, вспахали неудобицу, научились ловить рыбу, добывать на мясо зверей. Они каждый год возводили мосты через ручьи и речки, перевозили грузы, почту и людей на своих лошадях, добывали золото на приисках для их владельцев, платили подати, повинности и налоги.
Они растили детей. И не думали воевать! Но их призвали на защиту Родины. И они вернулись домой только строчкой на памятнике. И, вчитываясь в их имена, я чувствую, как они хотели жить! И сопереживая им и их потомкам сейчас, всех вас прошу: цените жизнь, берегите её! Она даётся один раз. И не надо обрывать её раньше срока войнами, дурными и легкомысленными поступками и привычками.
Наши земляки отвоевали нам право жить долго. Воспользуемся же им в полную силу! Будьте все здоровы и по возможности счастливы. И прошу: отнесите цветы - кто сможет - моей маме Наталье Никитичне Городновой. Это она начала работу по уточнению судеб ушедших на фронт земляков. Жаль, что сейчас она не с нами. До встречи, друзья!
Ваша Тамара».
Долго ещё не расходились в этот день по домам ярцевцы и их гости. Вспоминали...
Галина Сергеевна и Инна Сергеевна, дочери Кучумова, уроженца Новосибирской области, ушедшего на фронт из села Ярцево, рассказали, что он был призван 9 июня 1942-го, когда младшей, Галине, было всего три месяца. А росли в семье пятеро детей. Писем от отца не стало с декабря 1942 года. Жене Анне Петровне сообщили позднее, что мужа считают пропавшим без вести с февраля-марта 1943-го. Такая информация и сейчас выложена в информационных ресурсах министерства обороны России. Больше ничего о боевом пути и гибели отца сёстры не знают.
- И это много лет было болью сердца, - говорила Галина Сергеевна. - Нигде на русской земле не осталось о нём памяти. Год назад написали в администрацию села Ярцево: может быть, его имя всё-таки увековечено на памятнике в тополином парке, напротив которого мы росли? Оказалось, нет. И вот недавно получили известие от администрации села: на новых памятных плитах будет имя нашего отца! Мы сразу решили приехать на торжественное открытие.
Она прилетела из Орла к сестре, и они вместе отправились в дальнейший путь. И благодарны сельчанам за тёплый приём: их встретили, разместили в удобной комнате, накормили ухой, угощали пирогами с черникой и брусникой - ягодами детства, провели экскурсию по селу, показали музей.
- Очень хотим, чтобы о них, о наших земляках, было написано в газете: спасибо депутату райсовета Ольге Геннадьевне Горбуновой, методисту Центра детского творчества и успешному краеведу Татьяне Николаевне Тархановой, главе села Наталье Владимировне Колесниковой и всем сотрудникам администрации, с кем мы встретились в эту незабываемую поездку на малую родину. Особая благодарность Тамаре Степановне, которая из небытия вернула имена наших родных и благодаря которой имя нашего папы появилось на плите Памяти, - добавила Галина Сергеевна.
Ведущая митинга Юлия Колесникова тоже поделилась впечатлениями: - У меня слёзы наворачивались, когда выступали люди, приехавшие с разных концов России в наше маленькое село, чтобы почтить память своих родителей. А пока я исполняла песню "Тополиная роща", деревья шумели, как никогда, словно радовались вместе с моими односельчанами и гостями. Всё прошло невероятно душевно, без лишнего пафоса, с пониманием того, что перед нами в этот день предстал результат невероятно огромной работы многих людей. Наверное, лучше открытие состояться и не могло. Хочу сказать сердечное спасибо взрослым, которые душой прикипели к такому важному делу. Мы, молодёжь, обещаем хранить эту память и нести её дальше, через поколения.
 Светлана Герман

Фото Жанны Высотиной