Сайт города Енисейска

10 февраля 2019

Уважаемые жители Енисейска! 10 февраля 2019 года исполняется сто лет со дня Енисейско-Маклаковского восстания!

Памятник участникам восстания в п. СтрелкаУважаемые жители Енисейска! 10 февраля 2019 года исполняется сто лет со дня Енисейско-Маклаковского восстания! 
Енисейско-Маклаковское восстание в Енисейске оставило для историков множество белых пятен, которые ещё нужно раскрасить. Бой под Енисейском - одно из самых загадочных событий Гражданской войны. Восстание началось в Енисейске с того момента, когда солдаты гарнизона разоружили немногочисленные верные правительству части, заняли тюрьму, из которой освободили находящихся здесь с лета 1918 года красногвардейцев. Первой поддержала восстание рота дезертиров. Тогда солдаты гарнизона северного города и часть местных жителей поднялись против режима адмирала Колчака, режима невиданной жестокости и открытого зверства. 
Быстро был создан революционный штаб, объявлен призыв добровольцев, начались реквизиции в городе и строительство окопов в снегу. В соседние населённые пункты отправились гонцы.
Это был кровавая зима 1919 года.
К восставшим енисейцам примкнули рабочие Маклаковского лесопильного завода, где за несколько дней был сформирован отряд из трёхсот человек, который возглавил бывший красногвардеец Филипп Яковлевич Бабкин. О его судьбе и значении в мятеже можно написать многотомный роман. Несмотря на первые успехи повстанцев, белые смогли сосредоточить против них крупные силы и в конце февраля - начале марта повели наступление на Маклаково.
Точную дату Маклаковского боя сегодня трудно назвать, по одним воспоминаниям он состоялся 27 февраля, по другим - 4 марта 1919 года. Ф. Я. Бабкин в воспоминаниях указывал на 2 марта, а характеристика на него от 1932 года датирует это событие 1 марта... Подтвердить, какая из этих версий правильная сегодня пока не удаётся.
Филипп Бабкин со своим отрядом встретил врага на правом берегу Маклаковки. Повстанцы укрепили линию обороны на протяжении версты, устроили заграждения и засаду на подходах к мосту. Бой длился пять часов. Повстанцы отбили все атаки противника, который потерял много бойцов, в том числе и командира отряда, есаула Сибирцева.
В 2018 году лесосибирцы попытались воссоздать тот далёкий бой и создали реконструкцию сражения. Зрители прибыли на это действие не только из Лесосибирска, Енисейска и близлежащих населённых пунктов, но и из столицы нашего края.
Казалось, что успех боя должен был способствовать распространению восстания. Однако белые обошли позиции маклаковцев, взяли штурмом Енисейск. Отряд Ф. Я. Бабкина рассыпался, его остатки во главе с командиром ушли на соединение с восставшим Тасеево.
После победы белых начались массовые бессудные расправы, иногда в Енисейске показательные приговоры выносились решением трибунала. Казни были жестокими. Например, была распространена «отправка в Туруханск», когда осуждённого на смерть спускали в прорубь - под лёд. Такой способ казни использовали все стороны, участвующие в Гражданской войне в Енисейской губернии. Живое олицетворение выражения «закон - тайга».
В то же время горожане могли заработать на роскошные наряды и жильё. За лучшей жизнью ехали в Сибирь купцы со всей России. Загадкой остаётся упоминание в воспоминаниях Филиппа Бабкина фамилия есаула Сибирцева. В белых документах офицер с подобной фамилий не встречается. При этом местные жители, ещё полвека назад, уверяли, что где-то в Абалаково есть могила таинственного атамана. Красноярские краеведы придерживаются версии, что белыми в этом бою командовал штабс-капитан Харченко либо есаул Розанов.
Если во времена СССР нам давалась информация о том, что события зимы 1919 года в Енисейске и Маклакове были рабоче-крестьянским восстанием, то современные исследователи утверждают, что изучение сохранившихся документов показывает, что во главе его стояли анархисты. Движущей силой были дезертиры, которые уклонялись от службы в колчаковской армии. Молодые сибиряки предпочитали скрываться в тайге, а не отправляться на фронт.
От мобилизации уклонилось более половины призывников. Именно рота, состоявшая из всё-таки призванных на военную службу дезертиров, первой восстала в Енисейске.
Прошло сто лет... 
Небольшой посёлок Маклаково стал районом города Лесосибирска. На поле былого боя - городские строения, на берегу речки Маклаковки установлен памятник участникам восстания в виде солдата с винтовкой в руке. Он расположен по адресу: г. Лесосибирск, ул. Горького, 34. Это памятник Сибиряку-партизану, скульптура человека с ружьем выполнена из бетона, постамент из искусственного камня. Представляет он собирательный образ типичного сибиряка-партизана, немолодого по возрасту который вполне сознательно взялся за оружие, чтобы отстоять Советскую власть на берегах Енисея. Создан памятник был по инициативе боевых товарищей, на средства общества охраны памятников истории и культуры в 1974 году. Памятник установлен весной 1975 году, в год образования Лесосибирска на высоком пьедестале у речки Маклаковки. Скульптор: Андрей Игнатьевич Шельпук. 
Есть и другая версия восстания.
О победе социалистической революции 1917 года в России в городе Енисейске узнали через несколько дней. Но всё прошло достаточно тихо, даже продолжала свою деятельность городская дума, а у городского головы никто не торопился отбирать полномочия. На очередном заседании Енисейский совет принял резолюцию, в которой постановил о переходе всей полноты власти в уезде Совету. Передача прошла спокойно, без кровавых эксцессов. В Маклаково был организован и активно работал волостной совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. 
Уже зимой 1918 - 1919 годов в Енисейской губернии вспыхнули рабоче-крестьянские восстания против белогвардейского режима, который был установлен летом 1918 года. Составной частью гражданской войны в Енисейской губернии являлось Енисейско-Маклаковское восстание, проходившее с февраля 1919 года по январь 1920 года. Оно было подготовлено подпольным комитетом РКП(б), при активной помощи тасеевских большевиков. В состав Енисейского подпольного комитета входили: Николай Байкалов, Семен Блинов, Филипп Бабкин, Дрейман, Костенко, Кузнецов, Савицкий и другие. К восставшим рабочим и солдатам Енисейского гарнизона примкнули рабочие Маклаковского лесопильного завода и крестьяне близлежащих сел и деревень Маклаковской волости: Городища, Маклаково, Абалаково, Усть-Тунгуски, Каргино, Стрелки и другие. 
В Маклаково Филипп Яковлевич Бабкин собрал односельчан, объявив о революционном перевороте в Енисейске, призвал всех к мобилизации в целях того, чтобы отстоять советскую власть. Из рабочих лесопильного завода и местных крестьян был сформирован отряд, руководителем которого единогласно выбрали Ф. Я. Бабкина. Уже в Маклаково для усиления отряда стали привлекать красногвардейцев и крестьян из местных сел и деревень: Рудиковки, Стрелки, Городища, Каменки, Абалаково, Усть-Тунгуски, Сотниково и Каргино. Таким образом набрали более 100 человек. 
Восстание началось в ночь с 5 на 6 февраля 1919 года. К восставшим примкнули рабочие села Маклаково и крестьяне близлежащих сёл и деревень. Восставшие захватили правительственные учреждения, почту, телеграф, освободили из тюрьмы заключенных, арестовали местных контрреволюционеров. 
В селе Маклаково отряд в течение 3-4 дней вырос в 2,5 раза и стал насчитывать около 300 человек. Восстание охватывало всё новые сёла и деревни. Это ускорило отправку колчаковским командованием регулярных войск для его ликвидации. Путь карательного отряда численностью 700 человек по Енисейско-Красноярскому тракту проходил через Маклаково. Маклаковский добровольческий отряд под командованием Ф. Я. Бабкина выступил навстречу и 8 февраля выбил колчаковцев из деревни Каргино. Но уже 11 февраля под натиском превосходящих сил колчаковцев восставшим пришлось отойти опять в Маклаково. Здесь, на правом берегу реки Маклаковки, были сооружены окопы из снега, обложенные кирпичом, и бойницы из кирпича, где и произошёл пятичасовой жестокий бой. Потери с обеих сторон ощутимые, но тогда маклаковцы врага не пропустили. 
В память о земляках-партизанах в 1972 году на правом берегу реки Енисей, недалеко от устья Ангары и Енисея сооружен ещё один памятник.
Памятник расположен по адресу: г. Лесосибирск, п. Стрелка, ул. Борцов Революции, 5 «Б». Сначала на месте гибели земляков от рук белогвардейцев был сооружен обелиск 23 октября 1953 года. Обелиск не сохранился, осталась монолитная чугунная плита с именами погибших, которая сегодня входит в комплекс памятника, сооруженного в 1972 году из бетона. Фигура могучего Сибиряка, мирно опирающегося на меч, входящий в землю, означает не воинственность, а оружие в качестве защиты от посягательства на мирное население. Высота памятника без постамента 320 см. Постамент из бетона. Высота 45 см, основание 190 x 190. К фронтальной стороне постамента примыкает мраморная плита, на которой высечены слова: «Светлая память участникам Енисейско-Маклаковского восстания против колчаковцев в феврале 1919 года, сыгравшего большую роль в борьбе за установление Советской власти в Енисейском уезде». Скульптор: В. С. Павленко. 
Историкам оставим право разбираться в истинных мотивах, побудивших к восстанию, его причинах, точной дате последнего, кровопролитного, жесточайшего боя у речки Маклаковки, уточнению имён и фамилий. Мы с вами просто должны чтить память людей, погибших в боях, за наше светлое будущее, защищая молодую советскую власть.
Т. А. Ушенина
Фото автора
При подготовке статьи использованы материалы МКУ «Архив города Енисейска», МКУ «Енисейский районный архив», МБУК «ЕКМ», МБУК «ЦБС» г. Лесосибирска.
 
 

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

26-4-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Погода

www.rp5.ru