19 февраля 2019

Уважаемые жители Енисейска! 145 лет назад 7 февраля (19 февраля по старому стилю) родился Никифор Алексеевич Бегичев! Участник и организатор полярных экспедиций, первопроходец.

Никифор Алексеевич Бегичев русский моряк и полярный путешественник. Дважды награждён Большой золотой медалью Российской академии наук.
Он родился в городе Цареве Астраханской губернии, происходил из волжских рыбаков. В 1895 году был призван на военную службу во флот. В 1897-1900 годах служил на учебном парусно-паровом судне матросом и боцманматом в Атлантическом океане, трижды ходил из Кронштадта к Антильским островам.
В должности боцмана участвовал в высокоширотной экспедиции Э. В. Толля на парусно-моторной шхуне «Заря» по изучению Новосибирских островов (1900-1902 годы). Экспедиция закончилась гибелью барона Толля и трёх его спутников по санно-байдарочной партии, но Бегичев и основная часть экспедиции вернулись на материк.
В 1903 году Бегичев участвовал в поисках Толля. Санно-шлюпочная экспедиция под руководством лейтенанта А. В. Колчака на десяти нартах и вельботе достигла острова Беннетта (один из островов Де-Лонга). При переходе по морскому льду Бегичев спас жизнь своему командиру:
«Я шёл передом, увидел впереди трещину, с разбегу перепрыгнул её. Колчак тоже разбежался и прыгнул, но попал прямо в середину трещины и скрылся под водой. Я бросился к нему, но его не было видно. Потом показалась его ветряная рубашка, я схватил его за неё и вытащил на лёд... Но это было недостаточно - под ним опять подломился лёд, и он совершенно погрузился в воду и стал тонуть. Я быстро схватил его за голову, вытащил еле живого на лёд и осторожно перенёс... к берегу».
В 1904 году, в русско-японскую войну, Н. А. Бегичев участвовал в обороне Порт-Артура на миноносце «Бесшумный» в должности боцмана. Был со всей командой интернирован в Циндао, куда в августе 1904 года миноносец прорвался из японской блокады. Награждён Георгиевским крестом за отличные действия в аварийной обстановке.

Н. А. Бегичев с супругой и детьми После войны вернулся в Царёв, женился, но летом 1906 года снова уехал жить на север, в район нижнего течения Енисея, где занимался пушным промыслом, исследовал полуостров Таймыр. Тем не менее, он навещал супругу, в браке у них родилось шесть детей. В 1908 году в устье рек Хатанги и Анабара, впадающих в море Лаптевых, открыл два острова, впоследствии названные его именем - Большой Бегичев и Малый Бегичев.
В 1915 году возглавил доставку почты и эвакуацию на оленях части моряков с барка «Эклипс», отправленного на поиски пропавших экспедиций Брусилова и Русанова, а затем с застрявших во льдах у северо-западных берегов Таймыра ледокольных пароходов гидрографической экспедиции «Таймыр» и «Вайгач». Маршрут каравана из примерно 500 оленей пролегал по неизученной территории, до этого не посещавшейся европейскими путешественниками.
В 1916 году Бегичев поселился в Дудинке. С 1921 года участвовал в советско-норвежской экспедиции по поискам двух пропавших на Таймыре членов экспедиции Руаля Амундсена 1918-1920 годов на шхуне «Мод» и обнаружил останки одного из них. В 1922 году в экспедиции геолога Н. Н. Урванцева спустился на лодке по реке Пясине и на берегу острова Диксон нашёл скелет другого спутника Амундсена.
Весной 1926 года Бегичев во главе артели охотников ушёл в тундру. Долго от группы не было никаких известий, и только летом 1927 года вернувшиеся охотники рассказали, что он умер от цинги на зимовке у реки Пясины.
Существовала версия об убийстве Бегичева, не все поверили в смерть его от цинги. В 1950-х годах версия об убийстве Бегичева «колчаковским офицером» Василием Натальченко была опубликована в журналах. Поэт и журналист Казимир Лисовский написал поэму о гибели полярника. Генеральная прокуратура СССР в 1958 году направила на Таймыр следственную бригаду для выяснения обстоятельств смерти Бегичева, которая установила, что убийства не было и Н. А. Бегичев действительно умер от цинги.
В 1964 году в посёлке Диксон сооружён памятник Бегичеву (авторы Е. Попов и А. Абдрахимов), под которым перезахоронили его останки. Моделью для памятника послужил красноярец Денис Филиппович Каминский, состоявший в артели рыбаков, не раз бывавший в северных водах и имевший подходящую комплекцию. Адель Абдрахимов, уроженец города Енисейска, первый скульптор Красноярского края гордился этой работой. Три года назад в енисейском краеведческом музее им. А. П. Кытманова состоялась выставка работ (макетов), фотографий и документов А. Абдрахимова, которую организовал его внук. Одним из макетов, представленных на выставке был памятник Н. А. Бегичеву.
Сегодня имя путешественника Бегичесва не забыто. Его имя носят острова Бегичева (Большой Бегичев и Малый Бегичев) в юго-западной части моря Лаптевых, Гряда Бегичева, пролегающая от устья реки Пясины на северо-восток до верховьев реки Тареи. В селе Царев Волгоградской области, на родине Бегичева, его именем названа улица. Есть деревня Бегичево в Чеховском районе Московской области. Его именем названы улицы в столице нашей Родины - городе Москве (муниципальный округ Алтуфьевский), в городах: Астрахани, Волгограде, Новосибирске, Красноярске, Норильске, Дудинке.
Его супруга с детьми и после гибели мужа жила в нашем городе. Похоронена она в Енисейске, но могила не сохранилась.
В енисейском краеведческом музее им. А. П. Кытманова в зале исследователей северного морского пути всегда висел портрет этого путешественника, русского моряка, исследователя Севера, и стоял макет памятника работы Е. Попова и А. Абдрахимова.
Всем, кто заинтересуется биографией Н. А. Бегичева, рекомендую прочитать брошюру нашего земляка, писателя П. М. Устиновича «Памяти Бегичева».

Т. А. Ушенина
Фото автора