Сайт города Енисейска

26 февраля 2019

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! В Енисейском краеведческом музее продолжает работу выставка представленная, в рамках этнокультурного проекта «Мосты» - просветительского волонтёрского движения!

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! В Енисейском краеведческом музее продолжает работу выставка "МОЗАИКА. Российские немцы - вчера, сегодня, завтра" представленная в рамках этнокультурного проекта «Мосты»! 
Этнокультурный проект «Мосты», - проект просветительского волонтёрского движения, в том числе, среди молодёжи. Основными источниками послужили картины художников-сибиряков, имеющих немецкие корни. Художники уже делились с горожанами своим творчеством. Почти все они - выпускники Красноярского художественного училища имени В. И. Сурикова. Живут и занимаются любимым делом кто - в Красноярске, кто - в Канске, кто - в Ачинске.
Искусство свободно владеть материалами живописи рождается в результате упорного, каждодневного труда. Не обладая достаточным уровнем мастерства, невозможно представить на зрительский суд работы, в которых, как в настоящей жизни, - трава, небеса, горы, предметы быта и сами люди столь реалистичны!
В выставке участвуют работы художников:
Надежды Александровны Вирт, преподавательский стаж которой 35 лет.
Полученные знания дарила детям, являясь директором художественной школы в городе Канске. Сейчас, почти уже 20 лет, живёт и работает в Красноярске. Участница городских, краевых, международных вернисажей. Её ученики стали лауреатами и дипломантами выставок разного уровня! Сегодня мы видим триптих, а по сути, целую историю, про красный стул. Сдержанные натюрморты. А также фантазийные работы, выполненные в смешанной технике.
Юрий Гугович Гинтнер, заслуженный работник культуры РФ, график, преподаватель высшей категории, почётный гражданин города Ачинска. Член Союза художников России, член Международной ассоциации изобразительных искусств - АИАП ЮНЕСКО. Дипломант СХ России, победитель персонального гранта Губернатора Красноярского края. Лауреат Всероссийского конкурса грантов-проектов МСНК при поддержке ФРГ. Даже самый взыскательный посетитель понимает, насколько выразительны его картины!
Александр Александрович Попп, родился в Новосибирской области. В 1990 году был принят в Союз художников России. Его работы были представлены на международных выставках в Париже, Берлине, Мюнхене, Дюссельдорфе, в Южной Корее и Китае. Он переосмысливает реальность, создавая работы ассоциативного характера, так возникла серия картин философского плана, тяготеющих к осмыслению мира. У нас автор демонстрирует как раз такой проект: одна и та же горная вершина в разное время суток.
Юрий Михайлович Мальцев, член Союза художников России. Он творит в лучших традициях русской реалистической школы живописи. Хотя ему подвластны и акварель, и пастель. Картины этого художника - многократные участники региональных выставок, а также он выставлялся в Харбине. В его работах можно найти то, что окружало нас всегда. И этот реализм находит благодарного зрителя.
Весьма интересны и куклы, выставленные в витринах. 
В рамках реализации государственной программы Красноярского края «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Красноярского края» был объявлен конкурс кукол в национальном костюме. Организатором конкурса выступила Общественная организация Красноярская региональная литовская национально-культурная автономия «Лиетува».
Учащиеся этнокультурных и языковых кружков автономий и центров встреч российских немцев из городов Красноярска, Енисейска, Канска, Уяра, Лесосибирска, села Георгиевка, используя изученный материал по народному костюму на занятиях по немецкому языку и этнокультурным традициям, учатся изготовлению одежды. 
Три члена семьи Гасниковых (Ибе) из города Енисейска представили кукол в национальных костюмах. Мама - Ирина Анатольевна - шила куклу в национальном казахском костюме, маленькая дочь Елена (5 лет) рисовала бумажных кукол и немецкие костюмы для них, старшая дочь Галина - студентка Енисейского педагогического колледжа и активный участник всех этнокультурных мероприятий Немецкого центра города Енисейска изготовила куклу в немецком - Баварском - костюме. Баварский костюм сейчас считается символом Германии. Галина и ее кукла стали победителями в номинации «Кукла в национальном костюме», заняв 2 место.
В рамках проекта изготовлены женские и мужские немецкие национальные костюмы для кукол 8 земель Германии (их должно стать больше). Планируется эту работу продолжить. И тогда коллекция кукол в немецком костюме (с буклетами) станет основой передвижной выставки в Центрах встреч российских немцев Красноярского края и соседних регионов. 
Традиционно в семьях немцев широко было распространено изготовление кружев, которые вязались крючком, из хлопчатобумажных нитей. Их подшивали к занавескам, простыням, наволочкам, полотенцам. В интерьере было множество вязаных салфеток самых разнообразных форм и размеров. Чаще всего вязали крючком воротнички для детских платьев, рюши для чепчиков, манжеты. Все эти предметы являются выражением творческой индивидуальности и отражают исторические корни. Их предоставили на выставку члены семей немецкого Культурного центра Енисейска. 
Данная выставка направлена на укрепление сознания необходимости этнокультурной среды в городе, который будет отмечать своё 400-летие.
Приятно отметить, что наш Музей ежегодно участвует в самых любопытных национальных мероприятиях.
Благодарим за предоставленный материал О. В. Кульшманову и И. А. Гасникову
М. А. Лысаковская, экскурсовод МБУК "ЕКМ"

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

17-7-2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Погода

www.rp5.ru