Сайт города Енисейска

13 апреля 2019

Уважаемые жители Енисейска! Вы приняли участие в Тотальном диктанте?!

Уважаемые жители Енисейска! Вы приняли участие в Тотальном диктанте?!
Тотальный диктант - это ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание широкой общественности к вопросам грамотности, повышения её уровня и развития культуры грамотного письма.
Такое мероприятие проходит ежегодно, начиная с 2004 года, и сегодня охватывает многие страны мира. Оно представляет собой добровольный диктант для всех желающих (ограничений по возрасту нет) проверить знание русского языка и уровень своей грамотности. Всегда он проходит в апреле, одновременно - в одно и то же время (с поправкой на часовые пояса) по разным городам мира. В России проект направлен, прежде всего, на популяризацию русского языка как государственного языка Российской Федерации и повышение уровня владения языковыми нормами всех категорий граждан, проживающих на территории страны. Цель Тотального диктанта - побудить каждого россиянина задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно - модно!»
Другие задачи Тотального диктанта: популяризация образованности и распространение моды на грамотность; привлечение внимания СМИ и общественности к проблеме знания языка; выявление трудноусваиваемых правил русского языка с целью их переформулировки.
Чтобы обеспечить равные условия участникам из разных городов, Оргкомитет Тотального диктанта в 2011 году сформулировал принципы единства времени, текста, порядка проведения и критериев проверки, а для подготовки к диктанту были организованы бесплатные курсы. Тотальный диктант-2011 прошёл в 13 городах, в нём приняли участие около 5 тысяч человек, ещё 500 посмотрели онлайн-трансляцию. С 2012 года мероприятие стало международным - тогда Тотальный диктант охватил 89 городов в 11 странах, число участников достигло 14217 человек, еще 11000 посмотрели онлайн-трансляцию. В 2014 году количество участников Тотального диктанта увеличилось до 50 тысяч человек - добровольный диктант на русском языке прошёл в 20 часовых поясах на всех шести континентах (в 350 городах 45 стран мира), а ещё в нем приняли участие даже космонавты на МКС и полярники на российских антарктических станциях. С 2014 же года появилась возможность писать диктант онлайн.
Тотальный диктант-2015 также привлёк новых участников - его писали 84275 человек в 79 регионах. Лидером по количеству участников (9,3 тысячи человек) среди всех городов стала Москва. По данным организаторов, трансляцию диктанта на официальном сайте проекта посмотрели 250 тысяч человек. Всего в организации акции приняли участие более 12 тысяч волонтёров. В 2016 году добровольный диктант на русском языке охватил 19 часовых поясов на всех 6 континентах планеты - 2185 площадок (почти в два раза больше, чем в 2015 году) в 732 городах и поселках по всему миру приняли более 150 000 человек, желающих написать Тотальный диктант. За рубежом Тотальный диктант писали в 252 городах (в 2015 году - в 153), находящихся в 68 странах. В мире самые активные участники акции живут в США, Испании и Китае. В 2018 году в мероприятии участвовали 227325 человек из 76 стран (1021 городов).
Традиционно центральной площадкой акции, где текст диктует автор, является Новосибирский государственный университет. Прямые трансляции с трех площадок разных часовых зон доступны на сайте проекта. С каждым годом количество участников Тотального диктанта всё увеличивается
За время своего существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие. На сегодняшний день данный проект развивается как общественная система дополнительного образования в сфере русского языка, включающая: ежегодный добровольный диктант, курсы по подготовке к диктанту, конференцию экспертов и организаторов, веб-сайт с интерактивными упражнениями. На онлайн-занятиях можно получить максимально доступное объяснение любых правил и сразу задать вопросы о них. Научную и методическую часть проекта обеспечивает экспертная комиссия, которая состоит из профессиональных филологов, докторов и кандидатов наук. Тексты для диктантов специально пишут известные современные писатели, публицисты, философы, литературоведы, переводчики, журналисты. Диктовать тексты приглашают известных представителей массовой культуры. На сегодняшний день Тотальный диктант называют единственным массовым проектом, который позволяет наблюдать за актуальным состоянием русского языка, динамикой языковых норм, позволяет отслеживать новые языковые реалии, выявлять основные тенденции изменения языка. Также, по мнению специалистов, данный проект имеет потенциал национальной языковой игры, объединяющей всех жителей страны, и способен стать событием, которое позволяет гражданам самых разных социальных категорий, убеждений и взглядов почувствовать себя единым сообществом носителей русского языка.
К сожалению, в городе Енисейске площадки, по написанию Тотального диктанта, нет, но все желающие жители нашего города пришли сегодня в школу № 47 села Озерное и написали Тотальный диктант вместе со всей страной!
О результатах станет известно через несколько дней. К сожалению, в нашем городе никогда не выдавались ни сертификаты, ни дипломы участников, хотя в соседнем Лесосибирске это происходит и на Тотальном диктанте, и на Географическом, и на других, менее известных акциях подобного рода. Впрочем, это не сильно огорчает самих участников, - ведь участие в таких интересных, важных и познавательных акциях, - это уже наполняет чувством, что ты причастен к Истории Большой Страны!
Всем удачи! И... присоединяйтесь!
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

21-4-2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Погода

www.rp5.ru