Сайт города Енисейска

20 апреля 2019

Уважаемые жители Енисейска! 20 апреля 1843 года вышел указ об организации переселения крестьян в связи с освоением Сибири, который сыграл значимую роль в развитии Енисейска 176 лет назад.

Уважаемые жители Енисейска! 20 апреля 1843 года вышел указ об организации переселения крестьян в связи с освоением Сибири, который сыграл значимую роль в развитии Енисейска 176 лет назад.
В тот день увидел свет указ об организации переселения крестьян в связи с освоением Сибири. Крестьянам отводились земельные наделы, выдавалась безвозвратная ссуда деньгами, земледельческими орудиями и скотом. Мы знаем, что до XIX века переселение людей в Сибирь носило характер ссылки на каторгу и на поселение по приговорам судов и распоряжениям администраций. Но в начале XIX столетия необходимость экономического развития восточных регионов требовала от властей принятия мер, содействующих грамотному и эффективному заселению этого края. Сибирь все более стала привлекать внимание правительства, как колония для избытка населения из центральной части России. В связи с этим был издан ряд документов, разрешающих переселять крестьян из центральных регионов за Урал. Местные губернаторы должны были помочь вновь прибывшим и заготовлять все необходимое для первоначального обзаведения. Предоставленным правом не замедлило воспользоваться довольно значительное число крестьян. Их миграция в Сибирь была обусловлена наличием свободного фонда земли. Причем было два потока переселенцев: государственный, принудительный по инициативе правительства, и вольнонародный.
Несмотря на усилия правительства, властям в Сибири не удавалось справиться с возлагаемыми на них задачами устройства на местах вновь прибывших, а главным тормозом массового переселения крестьян явилось отсутствие сведений о количестве и местонахождении свободных и удобных для хлебопашества земель. Крестьянам приходилось самим отыскивать такие земли через своих ходоков, что было непосильным при тогдашней дороговизне пути.
Успешно переселение крестьян пошло лишь с учреждения в 1839 году Министерства государственных имуществ, которое возглавил граф П. Д. Киселев. С этой целью (8) 20 апреля 1843 года Министерство издало указ об организации переселения в связи с освоением Сибири, регламентировавший переселение государственных крестьян европейских губерний за Урал. Согласно этого указа, переселенцам выдавалась безвозвратная ссуда деньгами, земледельческими орудиями и скотом, предоставлялась восьмилетняя льгота от податей и повинностей, с них даже слагали недоимки по прежнему местожительству. Также переселенцам отводились в местах водворения земельные наделы по 15 десятин на душу, предоставлялись пособия и освобождение от рекрутской повинности на три очередных призыва. Всего в 1845-1855 годах такой возможностью переселения воспользовалось 90,6 тысяч крестьян. Данный указ облегчил условия водворения переселенцев. Но приведенные официальные сведения лишь в общих чертах отражают динамику переселений, не учитывая самовольные. Беглые крестьяне и посадские по-прежнему искали здесь, на заселяемой и быстро развивающейся земле, свободу от крепостной неволи и от произвола властей.
На енисейские земли прибыло много жителей из центральной полосы Российской Империи, из Украины и Белоруссии. Всего на наши территории прибыло почти 90 тысяч человек, впрочем, 32% вернулись или пытались вернуться обратно, так как были недовольны выделяемыми земельными участками. Например, по данным переписи 1897 года, во внутренних областях России и Сибири насчитывалось 102 тысячи переселенцев из Латвии (7,1 % от общего числа латышей в Российской империи). Активно переселялись татары и чуваши, мордва, которых к концу XIX века в Сибири было почти двадцать тысяч человек.
В процессе заселения Енисейской губернии и Сибири в целом, выходцами из южнорусских губерний Европейской России рассматривается специфика этнического наименования переселяющихся групп. Прерывистость процесса заселения Сибири привела к тому, что к рубежу XIX-XX веков, ко времени прибытия новой волны южнорусских переселенцев, мигранты 1840-50-х годов адаптировались к сибирским условиям. В идентификационном плане потомки южнорусских переселенцев 1840-50-х годов стали называть себя сибиряками, а для обозначения потомков переселенцев конца XIX начала XX веков использовались термины «хохлы» и «кацапы», белорусов же традиционно называли «бульбашами». Сегодня ещё живы деревни, под названием Рига (Томская область), Минск (Красноярский край) и другие.
Мы знаем, что в январе 1822 года Сибирские губернии Российской империи были разделены на Западное и Восточное управления. От Томской и Иркутской губерний были отделены Красноярский, Енисейский и Туруханский уезды и территория упраздненного в 1797 году Ачинского уезда, и создана самостоятельная Енисейская губерния. В ее составе было пять округов - Красноярский, Канский, Минусинский, Ачинский, Енисейский (с территорией упраздненного Туруханского уезда под названием Туруханского комиссариатства). Административным центром вновь образованной губернии стал Красноярск, обладающий удобным транспортно-географическим положением.
В первой половине XIX века губерния еще не была центром крупного производства, но ее развитие в это время шло ускоренными, по сравнению с предшествующим периодом, темпами, в том числе, за счет увеличения численности населения, вызванного свободным переселением и массовой ссылкой, а с середины тридцатых годов - золотодобычи. К середине XIX века Енисейская губерния стала крупнейшим золотодобывающим районом России. В период расцвета «золотой лихорадки», который приходится на 1847 год, в губернии было намыто 1212 из 1270 пудов всего добытого в России золота. Между прочим, этот факт отражен в гербе Красноярска, утвержденном в 1851 году, который символизировал главные занятия его жителей - земледелие и добычу полезных ископаемых. Позднее в несколько измененном виде он стал гербом Енисейской губернии.
Золотодобыча ускорила развитие судоходства на Енисее, стимулировала развитие сельского хозяйства и мелких ремесленных предприятий, ведь рабочих рук было предостаточно, - не все переселенцы занимались сельским хозяйством. В период пост переселения Енисейск сделал большой рывок в экономическом развитии.
Сегодня мы узнали много нового, благодаря раскопкам, проводимым на территории нашего города. Подробная, интересная информация хранится в енисейском краеведческом музее им. А. И. Кытманова, которой сотрудники музея всегда готовы поделиться.
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

26-4-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Погода

www.rp5.ru