Сайт города Енисейска

30 апреля 2019

Уважаемые жители Енисейска! 30 апреля в России свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования — пожарная охрана!

Уважаемые жители Енисейска! 30 апреля в России свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования - пожарная охрана!
Праздник был учрежден Указом Президента РФ № 539 от 30 апреля 1999 года «Об установлении Дня пожарной охраны», учитывая исторические традиции и заслуги пожарной охраны, её вклад в обеспечение пожарной безопасности Российской Федерации.
Одним из последних законов, расширивших полномочия федеральной противопожарной службы при организации тушения пожаров в населенных пунктах, стал принятый 25 октября 2006 года Федеральный закон № 172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пожарной безопасности». 1 января 2009 года вступил в силу приказ министра МЧС России, в котором установлено окончательное формирование федеральной противопожарной службы на всей территории Российской Федерации.
Интересны исторические предпосылки создания противопожарной службы. 30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал Указ о создании первой российской противопожарной службы: «Наказ о Градском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве. Именно это событие и стало основанием для выбора даты профессионального праздника пожарных.
В документе были заложены основы профессиональной пожарной охраны, введено постоянное дежурство, а пожарным дозорам было предоставлено право наказывать жителей столицы за нарушения правил обращения с огнем.
Одна из первых профессиональных пожарных команд была создана при Петре I. В годы его правления при Адмиралтействе также было создано и первое пожарное депо.
В начале 19 века правительством страны было принято решение о создании пожарных команд не только в столицах, но и во всех городах Российской империи, что стало важным моментом в организации строительства пожарной охраны. В марте 1853 года была утверждена «Нормальная табель состава пожарной части в городах», в соответствии с которой штатный состав команд впервые стал определяться не по «высочайшему разрешению», а в зависимости от численности населения. Все города делились на семь разрядов. К первому относились города с населением до двух тысяч жителей, а к седьмому - от 25 до 30 тысяч. Число пожарных в каждом разряде, начиная с первого, составляло соответственно 5, 12, 26, 39, 51, 63 и 75 человек, возглавляемых брандмейстером.
Вопросам организации Пожарной охраны большое внимание уделялось и с установлением Советской власти. 17 апреля 1918 года В. И. Ленин подписал декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнём», в котором отмечалась необходимость правильного и планомерного проведения противопожарных мероприятий, обращалось внимание на важность развития пожарной профилактики, издания правил и инструкций, разработки пожарной техники и др. Декретом предусматривались также мероприятия по подготовке специалистов пожарного дела, открытию пожарно-технических училищ, школ и курсов, изданию специальных журналов и брошюр, устройству выставок. Была определена главная задача пожарной охраны - предупреждение пожаров. 
Что мы узнаем, листая страницы истории пожарной охране в государстве Российском? 
В советское время праздник отмечался 17 апреля: в этот день в 1918 году Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем». В марте 1999 года праздник был перенесен на 30 апреля, так как, по утверждению историков, истинной датой становления государственной пожарной охраны в России считается 30 апреля 1649 года, когда Государь всея Руси Алексей Михайлович издал «Наказ о градском благочинии». Итак, в 2018 году, советской пожарной охране исполнилось 100 лет, а в этом году 370-ая годовщина российской пожарной охраны.
В Енисейске первое упоминание об организации пожарной команды встречается в летописных записях А. И. Кытманова за 1857 год. Городу тогда было уже 240 лет, и пожары в нем, деревянном, случались часто, и с ними, как могли, справлялись жители. С введением в Енисейске караулов была учреждена пожарная команда из нижних воинских чинов. Штат ее, согласно историческим документам, был следующий: «Один брандмейстер, два унтер-брандмейстера, 36 рядовых. Пожарных лошадей положено иметь 35. Расходы на содержание команды отнесены за счет городских доходов». В 1866 году пожарную команду уже составляли нижние чины военных команд, а местные жители должны были являться на пожар обязательно с тем орудием, которое кому было предписано. Наблюдение и участие в тушении пожаров вменялось в обязанности населению города в виде дежурств - такой прообраз современных добровольных пожарных дружин.
Пожарная охрана в Енисейске располагается в здании по переулку Пожарному, которому 143 года. Нужно отметить, что уже более полувека звучит здесь фамилия одной семьи, из которой выходит третье поколение огнеборцев.
Глава Енисейского района Сергей Васильевич Ермаков, рассказал, что летом 1973 года на рыбалке, сын объявил ему своё решение: после окончания школы он собирался учиться или на пожарного, или на военного. Через три года лейтенант Ермаков окончил Иркутское пожарно-техническое училище и был назначен на должность инспектора службы государственного пожарного надзора города Лесосибирска.
А Василий Семёнович Ермаков из тех, кого профессия выбрала сама - время такое было. Совсем юношей (едва 18 исполнилось) он был призван на фронт. В 1943 году в тяжелейших боях под Воронежем получил ранение. После лечения в госпитале и краткосрочного отпуска получил предписание остаться в распоряжении Ярцевской военной комендатуры. Ему было поручено бороться с дезертирами, отыскивая их по тайге. Затем - полугодичные курсы пожарных инспекторов на КрасМаше, и сразу после войны Василий Семёнович возглавил пожарную охрану Ярцевского района. Позже, в 50-х годах, Ярцевский и Енисейский районы объединили. Семья Ермаковых переехала в Енисейск. С 1956 года глава семьи становится руководителем гарнизона пожарной охраны города. А рядом трудилась его супруга, мать пятерых детей, Таисия Александровна. Работала она бухгалтером, но и на пожарной каланче, что располагалась на Богоявленском соборе, случалось, дежурила. Туда, вспоминает Сергей Васильевич, он пацаном прибегал, обед ей приносил. А потом с замиранием сердца смотрел с высоты на широкий Енисей, на кажущиеся такими маленькими дома, на пожарные автомобили, которых, к слову, в части тогда было всего два. И вряд ли мальчишка тогда представлял, что и его судьба будет связана и с этой каланчой, и с этими автомобилями, и с этими маленькими деревянными домами, которые нужно будет спасать от огня. Хотя, как это делается, мальчик уже видел не раз, помогая отцу по силам своим, когда тот брал его с собой на пожары. А потом сыновья и самого Сергея Васильевича будут с ним вот так же ездить по тревоге, и тоже не ради праздного любопытства. Но с каланчи тогда этого было не разглядеть...
 
На пенсию Василий Семёнович вышел в 1984 году в звании подполковника внутренней службы. Он уже тогда твёрдо знал, что в соседнем Лесосибирске растёт его профессиональная смена, что дело 42 лет его службы подхватит один из сыновей. Но вряд ли Василий Семёнович мог предположить, что станет основателем целой династии пожарных.
Годы работы в Лесосибирске Сергей Васильевич считает для себя настоящей школой: город строился, создавались предприятия, а это значит, приходилось принимать участие в разработке проектной документации, принимать объекты, эксплуатировать их в плане безопасности. Много происходило пожаров в городе: выгорали старые бараки, случались крупные пожары и на производствах, где было большое скопление пиломатериалов. Со временем окончил он институт, затем академию. В 1984 же году заменил отца, возглавив пожарную охрану Енисейского района.
«Когда приехал сюда, здесь было только два «зилка» по два куба, - продолжает вспоминать Сергей Васильевич. - Время непростое было: начинался развал страны, распадались крупные предприятия - аэропорт, Нижне-Енисейская СПК... Всю технику собирал, какую только можно было. И специалистов к себе забирал, попавших под сокращение. Токари, сварщики, электрики, связисты - все здесь были. Мне повезло с людьми».
Умение в лихолетье обернуть все трудности в расцвет и укрепление отряда - наверное, это лучше всяких слов говорит о качествах руководителя. Время трудное было, и все-таки для принятия самостоятельных решений во благо учреждения оно было подходящим. И вот, мудростью и мастерством, трудолюбием и упорством каждого сотрудника прирастала городская пожарная часть новыми зданиями и боксами, а пожарная охрана района - новыми частями и постами в отдалённых поселениях. Но самое главное, - все автомобили, которые до сих пор находятся в полной боевой готовности, все эти Уралы, КамАЗы, МАЗы, КрАЗы - дело рук самих пожарных, старающихся обеспечить наибольший подвоз воды на тушение пожаров. Бывало, что и до 50 тонн доходил этот показатель. Всего же было сделано около 40 единиц техники. А первый автомобиль был переделан Валентином Анатольевичем... Ермаковым, однофамильцем.
Так прошло 32 года службы в пожарной охране, 15 из которых Сергей Ермаков руководил отрядом. А в 2005 году он решил попробовать стать кандидатом на пост главы района. Избрался первым же туром, 17 апреля, между прочим. Знак? Совпадение дат? И без сомнения, огромный опыт, приобретенный тогда, помогает ему и в нынешней работе.
А на должность начальника отряда был назначен ещё один сын Василия Семёновича - Александр Васильевич. Он тоже прибегал сюда мальчишкой. Правда, его, в отличие от старшего брата, отец на пожары не брал - мал ещё был. Но что такое труд пожарного, конечно, Александр понимал. Из ярких воспоминаний того советского детства - «ледовое побоище» по мотивам фильма про Александра Невского, когда щитами служили деревянные крышки от бочек, а мечи производились собственноручно из палок. Вот тогда-то и доставалось от матерей, обнаруживших пропажу очередной простыни - рыцарской накидки. Оттуда же, из детства, любовь к технике. Всерьез занимаясь технотворчеством, Александр даже принимал участие во Всероссийском съезде юных техников в Москве на ВДНХ. Как знать, может, каким-то образом и это сыграло свою роль в выборе первой профессии, совершенно далекой от пожарного дела. Теперь Александр Васильевич считает, что выбор был скорей спонтанный. Но все же специальность «Машинные механизмы деревоперерабатывающей промышленности», полученная в Сибирском технологическом институте, ему пригождается постоянно, как, впрочем, и все дисциплины, которые ему когда-либо приходилось изучать. И пусть не рыцарем, но настоящим бойцом он тоже стал. Теперь, наставляя своих сыновей, он уверен, что напрасного ничего не бывает. А пока Александр учился, пока служил в армии, в стране началась перестройка, которую не выдержал и северный леспромхоз. А от него-то он и был направлен на учебу, потому трудоустроиться пришлось совсем не по специальности - в районное строительное управление. Дело вполне ладилось, но... Но разве пойдёшь против судьбы?
«В 1993 году меня пригласили работать в пожарную охрану, в Верхнепашинскую часть. Решение не было простым, но слова собеседник подобрал нужные. Так я стал сначала вольнонаемным, потом инспектором, затем начальником Госпожнадзора. А в 2005 году, когда Сергей Васильевич стал главой района, мне было предложено занять его место. Я, признаться, и тогда сомневался: ведение хозяйственной деятельности, работа с личным составом, продолжение строительства и переоборудование автомобилей... Нужно ничего не упустить и не потерять, не уронить высокую планку, оставленную руководителями. Но команда Сергеем Васильевичем была создана отличная. Мы справились».
И строительство продолжилось, и учебный центр, каких в крае теперь только два, создан, и модификация техники продолжалась. Продолжается и династия Ермаковых: сын Александра Васильевича Иван целенаправленно готовился пойти в пожарные, и сейчас он уже на четвёртом курсе в академии, уже прошёл стажировку под началом отца. Как это бывает в семье Ермаковых, знают теперь уже опытнейшие сотрудники Максим и Николай (сыновья Сергея Васильевича): для родных на службе не то чтобы скидок нет, но и спрос с них гораздо крепче. Такой порядок.
Интересно, что было время, когда в отряде служили сразу несколько Ермаковых: Сергей Васильевич и супруга его Зинаида Григорьевна, их сыновья Максим и Николай, сестра Татьяна Васильевна, брат Александр Васильевич и еще двоюродный брат Николай Яковлевич Ермаков в Лесосибирской части, имеющий, к слову, орден «За личное мужество». Общий стаж службы семьи Ермаковых в пожарной охране составляет 212 лет
Два брата, два руководителя. Ни один из них во время беседы не говорил о трудностях и опасностях выбранной ими профессии, о том, что пришлось пережить и сколько раз выпало пройти через горнило испытаний, с каждым разом становясь сильнее. Они просто считают это своей работой, так же, как и все огнеборцы. Иметь холодный разум в экстренной ситуации, чтобы принимать единственно верное в данный момент решение - отличительная черта каждого, кто избрал своей судьбой противостояние огню. Здесь, в отряде, таких много. Есть и те, кто служит или служили целыми семьями: Бушуевы, Верещагины, Вергела, Тетрадовы, Михалёвы, Логиновы, Лемещенко, Мейские, Киль, Буллах, Агудалины, Алямаевы, Горячих, Калмыковы... Среди наиболее опытных сейчас в отряде - Евгений Шавский, Сергей Балде, Николай Ермаков, Алексей Фабричкин, Максим Ермаков, Валентин Образцов, Игорь Логинов, Виктор Мейский, Сергей Обрывалов, Сергей Аксёнов, Сергей Журавлёв.
Но, отмечая достижения и опыт многих сотрудников, не обходится Александр Васильевич и без некоторой тревоги: кадровый голод - странная примета нынешнего времени - не обошел стороной и структуру МЧС, частью которой сейчас является пожарная охрана. А Федеральный закон № 141, действующий с 2015 года, пожалуй, только усугубил ситуацию, предусматривая увольнение сотрудников по достижении ими 45-летнего возраста. Выпускники же академий, как бы хорошо там ни учили, должны набраться мудрости именно от таких опытных кадров. Но увы... Не хватает в данное время даже водителей, поскольку на «большегрузах», каковыми являются пожарные автомобили, по требованиям министерства могут работать только опытные, а набраться опыта негде. Вот такой замкнутый круг получается. Ну, о проблемах, - завтра.
Сегодня же хочется поздравить всех, кто служит и работает в отряде. Ведь что бы там ни происходило, какие бы перемены в структуре ни производились, какими бы законами ни приходилось руководствоваться, а одно остается прежним: здесь продолжают бороться с огнем. Каждый по-разному: кто-то оперативно примет звонок, кто-то содержит технику в порядке, кто-то профилактикой предупреждает пожар и отводит беду, кто-то сбивает пламя и спасает людей.
Сергей Васильевич Ермаков: «Есть такие слова: сухих рукавов. И этим всё сказано. А ещё - высокой боеготовности, дальнейшего обучения в академиях, престижа профессии. Желаю не забывать про ветеранов, пережить все проблемы, связанные с современной действительностью. Благодарности и понимания от населения».
Александр Васильевич Ермаков: «Поздравить хочу с днями советской и российской пожарной охраны наших выпускников (назвать пенсионерами язык не поворачивается). Ветеранам большое спасибо. Благ, здоровья, позитива. И пусть семьи всегда будут на первом плане».
Т. А. Ушенина
Информация о династии Ермаковых из статьи О. Власовой с сайта http://www.енисейская-правда.рф/
Фото из личного архива семьи Ермаковых 

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

25-4-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Погода

www.rp5.ru