Сайт города Енисейска

20 мая 2019

Уважаемые жители Енисейска! В детской библиотеке нашего города прошло интересное мероприятие, которое называлось «По страницам одной книги»!

Уважаемые жители Енисейска! В детской библиотеке нашего города прошло интересное мероприятие, которое называлось «По страницам одной книги»!
1 мая 2019 года исполнилось 95 лет со дня рождения Виктора Петровича Астафьева - замечательного писателя, которого еще при жизни признали классиком. Чуткое внимание к жизни, умение видеть прекрасное в самых простых, казалось бы, вещах - вот особый дар этого мастера слова. Увиденное, поразившее воображение, интересные факты из жизни Астафьев выражал с помощью коротких «записей-миниатюр» - «затесей».
Затесь - это метка, по которой люди в тайге искали тропы, дороги. Для Астафьева слово «затеси» носило и другой смысл - это место, которое врезалось в память писателя, и при мысли о нём «сердце начинает работать с перебоями, биться судорожно...» Так родилась замечательная книга рассказов «Затеси». Этой книге была посвящена литературная гостиная «Затеси» в Городской детской библиотеке. Гостями литературной гостиной были учащиеся 8 класса школы № 3. На встрече звучали произведения автора из уст не только библиотекарей Блиновой Н. В., Казанцевой С. В., но и учащихся: «Поход по метам», «Счастье», «Хвостик». В видеозаписях звучал и голос самого писателя. После просмотра буктрейлера к рассказу - миниатюре «Хвостик», отрывка из фильма «Большой вальс» к миниатюре «Счастье» и миниатюры Виктора Петровича «Послание во Вселенную» ребята выяснили и поразмышляли над проблемами, которые писатель поднимает в своих произведениях. А цитата из книги В. П. Астафьева «Все добрые сведения о нас, о нашей планете нанесены на пластинку, и только ничего там не сказано о войнах, о голоде, болезнях и братоубийстве. Что это - «лакировка действительности?» дала возможность задуматься и высказаться участникам встречи и понять, что можно взаимодействовать друг с другом мирным способом и прислушиваться к своему сердцу и быть милосердным, любящим. Надеемся, что Астафьевские «Затеси» оставили добрые меты в памяти ребят: в отношении к людям, к природе и любови к родине.
С. В. Казанцева

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

21-10-2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Погода

www.rp5.ru