Сайт города Енисейска

27 мая 2019

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня российские библиотекари отмечают свой праздник, так как 27 мая 1795 года была основана первая государственная общедоступная библиотека в России!

Библиотекари Енисейского районаУважаемые жители Енисейска! Сегодня российские библиотекари отмечают свой праздник, так как 27 мая 1795 года была основана первая государственная общедоступная библиотека в России!
Российская национальная библиотека Санкт-Петербурга - старейшая государственная библиотека страны, вторая по величине фондов в России, одно из крупнейших в мире информационно-библиографических учреждений, российский центр научно-исследовательской и научно-методической работы в области библиотековедения, библиографии и книговедения.
(16) 27 мая 1795 года Указом императрицы Екатерины II была создана Императорская публичная библиотека и национальное книгохранилище, одно из крупнейших в мире. Екатерина II высочайшим повелением одобрила представленный архитектором Е. Соколовым проект здания библиотеки, строительство которой началось в июне 1795 года. Это было первое в России здание, предназначенное именно для библиотеки. Место было выбрано в центре столицы, при пересечении улицы Сенной (Большой Садовой) с Невским проспектом, недалеко от императорского дворца и вблизи оживленного Гостиного двора. По замыслу Екатерины II, национальная Библиотека должна была олицетворять мощь Российского государства, созидательный характер устремлений императрицы, ее приверженность идеалам века Просвещения. Подобно европейским библиотекам, хранившим архивы национальной печати и памятники письменности, новой российской библиотеке предстояло стать собирательницей всех российских книг и рукописей. Но также она была задумана и организована как публичная и общедоступная. Она учреждалась «в пользу любителей учености и просвещения», предназначалась для «публичного употребления», где целью ставилось «общественное просвещение россиян». Формирование фондов библиотеки началось одновременно со строительством здания. В этом же 1795 году по велению императрицы из Варшавы была доставлена коллекция книг братьев Залуских, а чуть позднее поступило знаменитое рукописное собрание чиновника русского посольства в Париже П. Дубровского. Именно с этого собрания в 1805 году в библиотеке возникло особое хранилище - депо манускриптов.
В России день основания Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга на основании указа президента РФ от 27 мая 1995 года отмечается как Общероссийский день библиотек. А сама библиотека, согласно указу Президента России, является особо ценным объектом национального наследия и составляет историческое и культурное достояние народов Российской Федерации.
Главным библиотекам нашего города и района скоро исполнится 100 лет. Они прошли большой путь от избы - читальни до городской и межпоселенческой библиотек - учреждений культуры. Библиотекари Енисейского района первыми отметили свой профессиональный праздник. Благодарственные письма Ольге Владимировне Почекутовой (с. Плотбище) и Татьяне Викторовне Веселковой (п. Подтесово) вручила почетный гость праздника Инна Анатольевна Клёпова, руководитель Комитета по культуре Енисейского района. Поздравили коллег творческими номерами коллективы Межпоселенческой библиотеки, п. Усть-Кемь и с. Верхнепашино. После торжественной части прошла игра «Профессия вечная - библиотечная!», в которой библиотекари проявили свои профессиональные качества, эрудицию и начитанность.
Сотрудники городской библиотеки Енисейска принимали сегодня поздравления от коллег и друзей, знакомых и близких, и простых читателей, которым сегодня библиотека необходима, как нужны помощь и совет библиотекарей!
Поздравляем с праздником книги и чтения - Общероссийским днем библиотек, наших библиотекарей в первую очередь, а благодарных читателей - во-вторую!
Т. А. Ушенина
Фото из группы ВК «Межпоселенческая библиотека»

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

12-11-2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода

www.rp5.ru