Сайт города Енисейска

28 мая 2019

Уважаемые жители Енисейска! 28 мая свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники, несущие службу, кадровые офицеры и ветераны пограничных войск!

Уважаемые жители Енисейска! 28 мая свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники, несущие службу, кадровые офицеры и ветераны пограничных войск!
День пограничных войск или День пограничника установлен Указом Президента РФ № 1011 от 23 мая 1994 года, «в целях возрождения исторических традиций России и её пограничных войск». Без преувеличения можно сказать, что история данного рода войск исчисляется сотнями лет - с момента возникновения первых централизованных пограничных застав. В Древней Руси для защиты от набегов кочевников и охраны ее рубежей использовались оборонительные сооружения - валы и засечная черта. Они возводились вдоль границ русских территорий. Засеки представляли собой заграждение, устраиваемые из деревьев средних и более размеров, поваленных крест-накрест вершинами в сторону противника. Помимо своей простоты и быстроты устроения, такие засеки являлись труднопреодолимым и трудно уничтожаемым препятствием для наступающих отрядов. Для присмотра за ними создавалась засечная стража. Засечная стража имела своей задачей охрану засек и заповедных лесов в России и отражение от них неприятеля. Для пополнения ее обыкновенно брали по 1 человеку с 20 дворов, с пищалями, топорами и кирками; от казны же отпускалось по два фунта пороху и такое же количество свинца. При Иоанне Грозном численность ее доходила до двадцати пяти тысяч всадников. Впоследствии часть засечной стражи обращена в состав Украинской и Закамской ландмилиции. С уничтожением заповедных лесов и засек Засечная стража была упразднена, причем часть ее приписана к удельным крестьянам, а другая образовала особое сословие, которое впоследствии вошло в состав государственных крестьян. Засечная стража это первое упоминание о пограничной службе.
В 1571 году увидело свет «Уложение о станичной службе», которое регламентировало права и обязанности стражи и порядок охраны рубежей. Охрана границы осуществлялась драгунскими полками, которые базировались на форпостах, и таможенными вольнонаемными объездчиками.
Тогда же появились и первые «пограничные» должности. Для охраны засек в Московском государстве существовали засечные воеводы и головы, которым подчинялись засечные приказчики и сторожа. Каждый уезд составлял отдельную часть стражи и находился в ведении засечного головы. При смене сторожей старые ручались за новых. Главное начальство над засеками вверялось засечным воеводам. Так же, как и пушкари, стрельцы и городовые казаки засечная стража считалась служилыми людьми «по прибору» и получала от казны денежное, пороховое и соляное жалование.
Был засечный приписной сторож (дозорщик), это военная должность, возникшая в ходе сооружения Большой засечной черты в 1521-1566 годах. В ведении таких сторожей, назначавшихся из местных зажиточных крестьян, находились отдельные прясла (звенья) участков, на которые делились засеки. Подчинялись засечные приписные сторожа тому засечному поместному сторожу, в чей участок входили их прясла. Засечный поместный сторож (ездовой сторож), - тоже военная должность, возникшая в ходе сооружения Большой засечной черты в 1521-1566 годов. В ведении таких сторожей, назначавшихся из местных городовых дворян и детей боярских, поручались отдельные участки тех или иных засек, обычно полосы длиной в несколько километров. Поместные сторожа подчинялись засечному голове и засечному приказчику той засеки, в которую входили их участки, а сами руководили засечными приписными сторожами, ведавшими отдельными звеньями их участков.
По служебному старшинству должность засечного поместного сторожа примерно соответствовала званию сотника у стрельцов и городовых казаков, а также IX-XII классу позднейшей Петровской «Табели о рангах», то есть её занимали лица, имевшие позднее чины от поручика до капитана. Военная должность - засечный приказчик. Он являлся ближайшим помощником и заместителем засечного головы, а иногда самостоятельным начальником небольшой засеки - участка укрепленной пограничной линии длиной в несколько десятков километров (обычно - ворота с прилегающей территорией). Назначался из местных городовых дворян или городовых детей боярских, и имел под своим началом до нескольких сотен бойцов. В подчинении у засечного приказчика находилось несколько засечных поместных сторожей, охранявших со своими отрядами отдельные участки данной засеки и постоянный гарнизон острога при воротах. При нападении кочевников засечный приказчик обычно руководил обороной засечных ворот.
А вот военная должность «засечный голова» появилась на Засечных чертах Русского государства с начала XVI по начало XVIII века. Засечный голова командовал отрядами пограничной засечной стражи, охранявшими от набегов татар и других кочевников определенные участки засечной черты - засеки, находящиеся на территории какого-либо уезда. Назначался обычно из выборных или дворовых детей боярских. В подчинении у каждого засечного головы находились засечные приказчики и несколько сотен рядовых - засечных сторожей, набиравшихся из местных крестьян. Сами же засечные головы подчинялись засечным воеводам. Последние командовали всей засечной чертой. Назначались только из знатных бояр. По рангу засечный воевода примерно соответствовал IV классу «Табели о рангах» или званию генерала от фортификации. В начале XVIII столетия в связи с затиханием набегов кочевников и перенесением границы далеко на юг засечные черты утратили свое значение и постепенно упразднились, а вместе с ними исчезла и засечная стража.
Между прочим, не только государство оплачивало расходы по содержанию засечной стражи, - местное население также несло повинность обороны засек.
В 1782 году указом императрицы Екатерины II был учрежден институт «таможенной цепи и стражи» для охраны границ и осуществления пограничного контроля. В 1827 году вступило в силу «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи», которая была подчинена департаменту внешней торговли Министерства финансов России.
В конце 19 века пограничную стражу выделили из департамента внешней торговли в отдельный корпус пограничной стражи Министерства финансов (ОКПС). С началом Первой мировой войны большинство частей ОКПС перешло в распоряжение военного командования и влилось в состав полевых армий. В последующие годы пограничная охрана переходила в ведение различных управлений, но всегда задачами службы оставались борьба с контрабандой и незаконным пересечением границ нашего государства.
Событие, ставшее основой для выбора даты праздника, стало учреждение Декретом Совета народных комиссаров 28 мая 1918 года Пограничной охраны границы РСФСР (но официально День пограничника в СССР был установлен в 1958 году). Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи России.
После распада СССР правопреемником Главного управления стала Федеральная пограничная служба России (ФПС РФ), созданная Указом Президента РФ в декабре 1993 года. C 2003 года ФПС России перешла в ведение ФСБ, и называется «Пограничная служба Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ПС ФСБ России)». Между прочим, сегодня несколько республик, входивших в состав Советского Союза, тоже отмечают День Пограничника.
Российская Федерация имеет самые протяженные границы в мире и граничит с 18 странами. Никакое другое государство не имеет такого количества стран-соседей. Пограничное сотрудничество установлено и закреплено договорными документами с тридцатью двумя зарубежными государствами. Ежедневно на охрану государственной границы выходит более 11 тысяч пограннарядов, десятки кораблей и катеров.
Основными задачами Пограничной службы России являются - обеспечение реализации государственной пограничной политики страны в сфере защиты государственной границы, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны России; организация (в пределах своих полномочий во взаимодействии с другими структурами органов государственной власти) борьбы с организованной преступностью, контрабандой, незаконной миграцией, незаконным оборотом оружия, наркотических средств и психотропных веществ, а также противодействие деятельности незаконных вооруженных формирований в пределах приграничной территории. Пограничники-летчики несут службу по охране воздушных границ. Пограничники-моряки несут службу по охране морских границ. На береговых заставах тоже несут службу пограничники. Служба пограничников опасна, но почетна.
Свой профессиональный праздник пограничники отмечают с большим размахом. Ведь День пограничника - это демонстрация боевой мощи этого рода войск, учреждение этого праздника также служит поднятию боевого духа солдат, исполняющих служебный долг перед народом, Родиной и государством. Нередко, в столице и других городах нашего края, 28 мая мы видим автомобили, на которых установлен флаг погранвойск России, которые просто ездят по дорогам, чтобы сограждане помнили какой сегодня день и гордились своими защитниками.
День пограничника широко отмечается по всей стране, а в Москве, городах-героях и в городах, где расположены управления пограничных округов и групп пограничных войск, вечером запускают фейерверки.
Администрация сайта Eniseisk.ru поздравляет служащих пограничной службы с профессиональным праздником. Желаем, чтобы подъемы «по тревоге» никогда не нарушали ваш сон, чтобы Родина всегда помнила и чтила своих мужественных защитников! С праздником!
Т. А. Ушенина
При создании статьи использованы материалы открытого доступа сети Интернет
Картинка из открытого доступа сети Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

26-4-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Погода

www.rp5.ru