Сайт города Енисейска

17 июня 2019

Уважаемые жители Енисейска! Поздравляем славян, помнящих свои истинные корни с началом Русальей Недели!

Уважаемые жители Енисейска! Поздравляем славян, помнящих свои истинные корни с началом Русальей Недели!
Надуманные христианской церковью праздники не выжили из сердец и умов настоящих русичей память предков. Но многие жители России в следующий за Троицей понедельник отмечают праздник в честь Святого Духа. Святой Дух - Третье Лицо (Ипостась) Святой Троицы, истинный Бог, единосущный и равнославный Отцу и Сыну.
Славяне отмечали в эти дни Духов день, как праздник Вил и Марены, Влаги Земной, который начинается с чествования предков, которых приглашают погостить в дом, разбрасывая по углам дома свежие берёзовые ветки.
Это также день памяти и общения с водными, луговыми и лесными навьями - русальими духами своего рода. Согласно преданиям, русалками и русалами становятся те, кто умер преждевременно, не став взрослым, или ушёл из жизни добровольно. Женщины проводят тайные обряды, оставляя хозяйство на мужчин иногда на всю неделю. А имеющие детей оставляют для русальих деток в поле или на ветвях у источников старую одёжку своих детей, рушники, полотна. Надо задобрить русальих духов, чтобы не приставали к детям и другим родичам, чтобы способствовали плодородию наших полей, лугов и лесов, напоили их соками Земли.
По преданию, во время Русальной недели русалок можно было увидеть вблизи рек, на цветущих полях, в рощах и, конечно же, на перекрёстках дорог и на кладбищах. Рассказывали, что во время танцев русалки исполняют обряд, связанный с защитой посевов. Они могли и наказать тех, кто пытался работать в праздник: вытоптать проросшие колосья, наслать неурожай, ливни, бури или засуху. Встреча с русалкой обещала несметные богатства или оборачивалась несчастьем. Русалок следовало опасаться девушкам, а также детям. Считалось, что русалки могли увести ребёнка в свой хоровод, защекотать или затанцевать до смерти. Поэтому во время Русальной недели детям и девушкам категорически запрещалось выходить в поле или на луг. Если во время Русальной недели (неделя после Троицы уже во время христианства) погибали или умирали дети, то говорили, что их забрали к себе русалки. Чтобы уберечься от русальего приворота, надо было носить с собой резко пахнущие растения: полынь, хрен и чеснок. И сегодня этот оберег актуален. Сомневаетесь? Проверьте его действие, когда будете вблизи озёр или, тем более, - болот!
Между прочим, сегодня ещё и зороастрийцы отмечают праздник целителей Хаурвата или Хаурватата (Haurvat, Haurvatat), важный для них День 17 июня. В это время Солнце находится в 28 градусе Близнецов. Считается, что истинный врач тот, кто восстанавливает целостность человека, то есть исцеляет в физическом, душевном и духовном плане. Подобные свойства в этот день приобретает вода в природных источниках, она может очистить от всякой скверны, восстановить структуру.
Это, так называемая, «мертвая» вода, если вспомнить славянские легенды о «мертвой и живой» воде. Напившись из чаши Хаурвата, можно обрести гармонию, избавиться от расколов, противоречий на физическом и духовном уровне. Хаурват возрождает веру, восстанавливает утраченные ценности, очищает и преображает Душу. Стихия его - вода, цвет - голубой, качество - совершенство. В этот день возможно объединение людей на основе света, взаимопомощи, бескорыстия. Положено всем отпить из общей чаши напитка - сока, молока или воды, есть первые плоды. Празднуют от восхода Солнца до заката. Зажигают 4 огня.
Считается, что в этот день в чаше Хаурвата можно увидеть высший мир, который служит образцом для всех живущих.
Т. А. Ушенина
Картинка из открытого доступа сети Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

13-11-2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода

www.rp5.ru