Сайт города Енисейска

16 июля 2019

Уважаемые жители Енисейска! Всего двадцать три дня осталось до юбилейных торжеств, посвящённых 400-летию нашего славного города!

Памятник П. Албычеву, Ч. Рукину и иноку Тимофею.Уважаемые жители Енисейска! Всего двадцать три дня осталось до юбилейных торжеств, посвящённых 400-летию нашего славного города!
О времени основания Енисейска до сих пор идут споры. В 2012 году в Институт Российской Истории Российской Академии Наук поступил запрос о точном времени основания города Енисейска Красноярского края. На официальном сайте РАН мы нашли подробную информацию, которую приводим полностью для любознательных читателей, интересующихся историей города Енисейска. Вот это заключение, без купюр и наших комментариев.
Возникновение города Енисейска самым тесным образом было связано с проникновением русских землепроходцев и промышленников на Енисей в начале XVII века. После основания в бассейне Оби Сургута и Нарыма, а несколько позже Томска и Кетска отряды служилых людей вышли в бассейн Енисея. Одним из их опорных пунктов стал Енисейский острог. Уже в 20-х годах XVII века Енисейский острог становится важным перевалочным пунктом для русских промышленников и центром организации новых экспедиций - на Ангару, Лену, в Забайкалье. Тогда же окрестности Енисейска превращаются в район пашенного земледелия. На протяжении всего XVII века, особенно в 1640-х и на рубеже 1660-х - 1670-х годов, здешние места активно заселяются русским населением. К 1719 году в Енисейском уезде насчитывалось 120 деревень, а общая численность русского населения уезда достигала 18 тысяч человек (мужского и женского пола) [История Сибири. Т. II. Сибирь в составе феодальной России. Л., 1968. С. 43 - 44.].
Наиболее авторитетные отечественные энциклопедии и словари датой основания Енисейска называют то 1618, то 1619 годы.
Так, словарь Брокгауза и Ефрона об обстоятельствах возникновения города сообщает: «Енисейск основан в 1618 году боярским сыном Албычевым и стрелецким сотником Черкасом Рукиным, которые устроили несколько зимовьев, обнеся их палисадом для безопасности от набега туземцев, затем укрепили все строение тремя башнями-стрельницами и назвали его Енисейским острогом. Первыми насельниками острога были казаки; затем здесь стали селиться промышленники, торговцы, пашенные крестьяне преимущественно из русских северных губерний» [Энциклопедический словарь. Издатели: Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Т. 22. Евреиновы - Жилон. СПб., 1894. С. 656.].
Словарь Гранат, хотя и содержит статью об Енисейске, никаких сведений по его истории не дает [Энциклопедический словарь Русского библиографического института Гранат. 11-е стереотипное изд. Т. 20. Екатеринбургский уезд - Звонки. [Л., б.г.] Стб. 75 - 76.].
Первое издание «Большой советской энциклопедии» временем основания города также называет 1618 год: «Енисейск был основан в 1618 году как острог; первыми его жителями были войсковые казаки; затем вокруг острога стали селиться крестьяне - выходцы из северных губерний Европейской России» [Большая советская энциклопедия. [1-е изд.] Т. 24. Евреи - Железняков. М., 1932. Стб. 515.]. Второе издание «Большой советской энциклопедии» также утверждает, что «Енисейск основан в 1618 году как Енисейский острог» [Большая советская энциклопедия. 2-е изд. Т. 15. Докеры - Железняков. М., 1952. С. 515.].
Как дата возникновения города 1619 года впервые в справочных изданиях появляется в третьем издании «Большой советской энциклопедии», сообщающей, что он был «основан в 1619 году как Енисейский острог» [Большая советская энциклопедия. 3-е изд. Т. 9. Евклид - Ибсен. М., 1972. С. 85. Отметим, что вышедший в 1964 году том «Советской исторической энциклопедии» не содержит статьи о Енисейске.]. Эту же дату видим в последней по времени «Большой Российской энциклопедии», согласно которой Енисейск был «основан в 1619 году тобольскими служилыми людьми П. Албычевым и Ч. Рукиным на месте впадения р. Мельничная в р. Енисей; первый русский острог на Енисее. Первоначально назывался Енисейским, Тунгусским или Кузнецким острогом» [Большая российская энциклопедия. Т. 9. Динамика атмосферы - Железнодорожный узел. М., 2007. С. 675.].
Аналогичный разнобой в датах основания города существует и в литературе, посвященной истории Енисейска. Наряду с встречающимися в энциклопедиях датами 1618 или 1619 годах в качестве времени основания Енисейска называется даже 1616 год. Последняя дата явно ошибочна и встречается в литературе лишь однажды - в статье Ф. И. Покровского «Путешествие в Монголию и Китай сибирского казака Ивана Петлина в 1618-м году» [Покровский Ф. И. Путешествие в Монголию и Китай сибирского казака Ивана Петлина в 1618-м году. СПб., 1914. С. 10 - 11 (Отд. отт.: Известия Отделения русского языка и словесности. 1913. Кн. 4. С. 267).]. В ней автор ссылался на отписку из Тобольска о заведении государевой пашни около Енисейска, которую ошибочно отнес к 1616 году. На самом деле, как показали последующие исследования, указанный документ относится к концу 1619 - началу 1620 годов, когда Енисейский острог уже существовал [Миллер Г. Ф. История Сибири. 2-е доп. изд. Т. II. М., 2000. С. 667 - 668.].
В конце XIX - первой половине XX века общепринятой датой основания Енисейска считался 1618 год. В частности, И. Архангельский, автор брошюры, посвященной 300-летию города, датой его основания полагал 1618 год. [Архангельский И. Город Енисейск. 1618 - 1918. Енисейск, 1923. С. 3 - 4.] В литературе второй половины XX века стала фигурировать дата 1619 год. [Бахрушин С. В. Научные труды. Т. IV. М., 1959. С. 11, 14; Малютина А. И. Город Енисейск. Историко-краеведческий очерк. Красноярск, 1957; История Сибири. Т. II. С. 44; История крестьянства Сибири. Крестьянство Сибири в эпоху феодализма. Новосибирск, 1982. С. 49; Бродников А. Енисейский острог. Енисейск в XVII веке. Очерки из истории города и уезда. Красноярск, 1994 и др.] Уточнение датировки возникновения города связано с работой историков с первоисточниками.
Как известно, уже вскоре после начала присоединения Сибири встал вопрос об управлении огромной территорией, лежавшей за Уральским хребтом. В XVI веке Сибирью, как новым краем Русского государства, управлял Посольский приказ. В 1599 году эти функции были возложены на Приказ Казанского дворца, в ведомстве которого сосредотачивались все восточные окраины страны. Между тем, русские владения в Сибири быстро увеличивались и в феврале 1637 года для управления вновь приобретенными владениями был образован Сибирский приказ, который просуществовал более столетия и окончательно был ликвидирован лишь в 60-х годах XVIII века.
В Москве внимательно следили за далекой окраиной. Можно полагать, что в московских приказах тщательно собирались донесения местных властей обо всем, что происходило в Сибири, и именно здесь следует искать документы, связанные с историей возникновения Енисейска. К сожалению, из-за страшного московского пожара в мае 1626 года, уничтожившего значительную часть приказного делопроизводства, отписки воевод и другие документы, которые могли бы пролить свет на обстоятельства основания Енисейска, в московских архивах не сохранились.
В этих условиях неоценимое значение для нас имеет «История Сибири» Г. Ф. Миллера. Герард Фридрих Миллер (1705-1783), историк и археограф, член Петербургской академии наук, немец по происхождению, приехал в Россию в 1725 году. Выучив русский язык, в 1733 - 1743 годах он участвовал в академической экспедиции по изучению Сибири. Итогом этой десятилетней работы стал его фундаментальный трехтомный труд по истории этого края. Для его написания он привлек широкий круг источников, собранных им при обследовании и описании архивов более 20 сибирских городов. Значение собранной им огромной коллекции копий документов (впоследствии она отложилась в так называемых «портфелях Миллера» в архиве Академии наук в Санкт-Петербурге) трудно переоценить - именно она содержит источники по ранней истории возникновения целого ряда сибирских городов, в том числе и Енисейска.
Работа Г. Ф. Миллера частично была издана еще в XVIII веке, но в широкий научный оборот вошла лишь накануне Великой Отечественной войны, когда вышло ее первое комментированное издание со всеми приложениями.
Согласно Г. Ф. Миллеру, самая ранняя из русских экспедиций в «Тюлькину землицу», где впоследствии был построен Енисейск, относится к 7116 (1608-09) году и была послана Владимиром Молчановым из Кетского острога для объясачивания земель по Енисею [Миллер Г. Ф. Указ. соч. Т. II. С. 47 - 48, 244 (№ 79). Сама экспедиция состоялась летом 1609 года]. Новые экспедиции отправлялись сюда и в последующие годы. Однако Кетск находился довольно далеко от этих краев и для дальнейшего продвижения русского влияния на восток было задумано построить на Енисее новый острог. Однако, этому препятствовал недостаток служилых людей в Кетске. В апреле 1617 года тобольский воевода князь Иван Куракин известил кетского воеводу Чеботая Челищева, что после вскрытия рек из Сургута в Кетск будет направлен отряд из 30 служилых людей, а также русские промышленники [Там же. С. 49, 279 - 280 (№ 125).].
Летом 1617 года из Тобольска в Кетск были посланы двое служилых людей и промышленник для подробного описания дороги на Енисей и далее до земли тунгусов [Там же. С. 49, 280 (№ 126).]. Чуть позже тобольский воевода сообщал в Кетск о царском указе, согласно которому новый острог должен был быть поставлен на Верхней Тунгуске [Там же. С. 49, 280 (№ 127).]. Ответ из Кетска был получен обстоятельный. Ч. Челищев сообщал, что расспросил о путях на Енисей двух служилых людей, ходивших в 1609 году в поход против тунгусов с десятником Иваном Кайдаловым, и дал подробное описание маршрута. Также было добавлено, что произвести посылку людей для постройки острога на Верхней Тунгуске или Енисее в течение того же лета было уже поздно, поскольку вряд ли служилые люди смогут пройти весь путь, не зазимовав [Там же. С. 49 - 50, 281 - 282 (№ 128).].
Намеченная экспедиция началась не ранее весны 7126 (1618) года. Ее возглавил пелымский сын боярский Петр Албычев, которому был придан Черкас Рукин [Там же. С. 50, 284 (№ 132), 288 (№ 137).]. Путь экспедиции лежал из Кетского острога вверх по реке Кети, а далее волоком на Енисей. Добравшись до места на реке Кети, где суда уже не могли идти из-за мелководья, Албычев и Рукин решили укрепить его и построить тут острог, под защитой которого можно было бы оставить суда и часть хлебных припасов. Здесь они оставались до июня 1619 года. Новый острог стал именоваться Маковским. Впрочем, сами Албычев и Рукин называли его Макыцким, а в последующих документах он упоминается как «Макуцкий», «Макоцкий» и «Намацкий». Судя по всему, его название было образовано от имени жившего здесь князька Намака, которое позднее приобрело русифицированную форму «Маковский» [Там же. С. 51.].
Маковский острог был основан на правом берегу реки Кети, в том месте, где начинался волок на Енисей. На протяжении всего XVII века эта дорога оставалась основным путем в Восточную Сибирь - летом по нему перевозили товары и почту, а также воинские команды, ссыльных. Позднее, когда установилась сухопутная связь между Томском и Красноярском, а в 1730 - 1740-х годах был проведен Московский тракт, водный путь по Кети был заброшен, и Маковский острог постепенно утратил прежнее торговое и транзитное значение. В XIX веке он значился как село Маковское [Там же. С. 667.].
Предосторожность руководителей экспедиции 1618 года оказалась не лишней. Весной 1619 года по соседству с новым острогом в большом количестве появились тунгусы, стремившиеся закрыть русским путь на Енисей [Там же. С. 50 - 51, 290 (№ 140), 291 - 292 (№ 143).].
В Тобольске не знали, чем закончилось дело, порученное Петру Албычеву. Поэтому летом 1619 года ему на смену был послан с новыми людьми другой сын боярский - Максим Трубчанинов [Там же. С. 51, 290 - 291 (№ 141).]. Как писал Г. Ф. Миллер, «Трубчанинов должен был действовать решительно и выполнить то, в чем Албычеву, может быть, воспрепятствовали. Однако, придя на место, Трубчанинов нашел, что уже все исполнено, так как все известия сходятся на том, что первый острог на реке Енисей, являющийся началом нынешнего города Енисейска, был построен летом 1619 года Петром Албычевым и Черкасом Рукиным» [Там же. С. 51.].
Новый острог первоначально имел два названия - Тунгусский и Енисейский, которые некоторое, очень незначительное, время употреблялись равноправно [См.: Там же. С. 298 (№ 152).], но затем окончательно стал именоваться Енисейским.
В литературе также высказывались сомнения по поводу того, кто именно был строителем Енисейска. Из отписки Петра Албычева и Петра Рукина, отправленной ими не ранее 6 июня 1619 года из Маковского острога [Там же. С. 291 - 292 (№ 143).], видно, что в начале этого месяца они находились на волоке с Кети на Енисей и ожидали нападения тунгусов на острог. Ясно, что двинуться дальше для постройки Енисейского острога они могли только после этой даты.
Состоялось ли нападение тунгусов на Маковский острог не известно. Но определенный свет на обстоятельства основания Енисейска проливает другой документ. Сохранилась челобитная кодского князя Михаила Алачева, составленная через несколько лет после описываемых событий - в 1626 году. [Российский государственный архив древних актов. Сибирский приказ. Кн. 6. Л. 411 - 418.] По его словам, в 1618 году тобольский воевода князь Иван Куракин велел ему послать 20 человек его людей «в Тунгусы», и, «приехав де его люди на волок Макоцкий, острог поставили и всякие изделье делали, и из Макоцкого острогу головы Петр Албычев да Черкас Рукин посылали людей с... служилыми людьми на... тынгуских людей». В следующем 1619 году боярин и воевода князь Иван Куракин велел ему послать «в Тынгусы» 10 человек его людей, «и как... люди ево пришли в Макоцкой острог, и из Макоцкого острогу з головю с Максимом Трубчаниновым пошли за волок в Тынгусы, и Тынгуской... острог люди ево ставили и всякое изделье делали ж».
Таким образом, по словам данного источника, построение Енисейского острога последовало через год после Маковского, в 1619 году, и было произведено служилыми людьми и кодскими остяками под руководством тобольского сына боярского Максима Трубчанинова. Именно он, а не Албычев и Рукин, был настоящим строителем Енисейского острога. Однако, этому противоречит другой источник. В памяти тобольского воеводы Ивана Куракина, датируемой 16 декабря 1619 года и адресованной Максиму Трубчанинову, прямо упоминается «новый Тунгусский острог, который де ныне поставили Петр и Черкас» [Там же. С. 292 (№ 144).]. Пытаясь примирить эти два известия, исследователи Д. С. Резун и Р. С. Васильевский высказали следующее мнение относительно основания Енисейска: «Основан экспедицией под командованием П. Албычева и Ч. Рукина летом 1619 года. Достроен осенью того же года отрядом М. Трубчанинова» [Миллер Г. Ф. Указ. соч. Т. II. С. 668 - 669; См. также: Резун Д. Я., Васильевский Р. С. Летопись сибирских городов. Новосибирск, 1989. С. 135.].
Таким образом, привлечение всех известных источников показало, что нынешний город Енисейск Красноярского края был основан в 1619 году, а сама эта дата широко закрепилась в научной и краеведческой литературе.
Материалы сайта https://histgeogr.livejournal.com/
Фото Л. Б. Меньшовой

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

14-10-2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Погода

www.rp5.ru