Сайт города Енисейска

6 июня 2019

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня День русского языка отмечают не только в России, но и на международном уровне, ведь на нём говорят более 250 миллионов жителей планеты!

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня День русского языка отмечают не только в России, но и на международном уровне, ведь на нём говорят более 250 миллионов жителей планеты!
День русского языка, как и дни других официальных языков Организации Объединенных Наций, появился в международном календаре в 2010 году, когда департамент ООН по связям с общественностью предложил учредить праздники, посвященные шести официальным языкам организации, в рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия. Соответствующее решение было принято накануне Международного дня родного языка, отмечаемого ежегодно 21 февраля по инициативе ЮНЕСКО.
Многоязычие, являющееся важным фактором гармоничного общения между народами, имеет особое значение для ООН. Способствуя терпимости, оно также обеспечивает эффективное и более активное участие всех в рабочем процессе Организации. Поэтому, по мнению ООН, необходимо сохранять и поощрять многоязычие с помощью различных мер в интересах совместного использования и коммуникации.
Для празднования Дня русского языка была установлена дата 6 июня. Это день рождения Александра Сергеевича Пушкина, великого писателя, поэта, драматурга. Кроме того, Пушкин считается создателем современного литературного русского языка.
Великий поэт А. С. Пушкин, когда-то так написал про русский язык: «Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство пред всеми европейскими: судьба его была чрезвычайно счастлива. В XI веке древний греческий язык вдруг открыл ему свой лексикон, сокровищницу гармонии, даровал ему законы обдуманной своей грамматики, свои прекрасные обороты, величественное течение речи; словом, усыновил его, избавя, таким образом, от медленных усовершенствований времени. Сам по себе уже звучный и выразительный, отселе заемлет он гибкость и правильность. Простонародное наречие необходимо должно было отделиться от книжного; но впоследствии они сблизились, и такова стихия, данная нам для сообщения наших мыслей».
Русский язык - один из крупнейших языков мира, является самым распространенным из славянских языков, самым распространенным европейским языком в географическом смысле и по общему числу говорящих занимает место в первой десятке мировых языков.
По последним данным, в мире более 150 миллионов русскоязычных, еще более 100 миллионов владеют русским как вторым языком.
Кроме Российской Федерации, русский язык является официальным языком некоторых стран СНГ, а также Абхазии и Южной Осетии. Он также остается языком неофициального общения в странах бывшего СССР. Разговорный русский язык в обязательном порядке изучают все космонавты, которым предстоит работать на Международной космической станции. В День русского языка в здании Генеральной ассамблеи ООН проводятся различные мероприятия. В частности, это концерты славянской народной музыки, конкурсы на знание русского языка и литературы, выставки произведений искусства, лекции, демонстрации кинофильмов и экспресс-уроки.
Наш Пушкинский день отмечается во всех городах и сёлах Российской Федерации! Ведь произведения этого поэта сопровождают нас всю жизнь. С его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать. Его творчество объединяет людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.
Именно в этот день - 6 июня (по новому стилю) 1799 года - в Москве родился Саша Пушкин. В советские времена этот праздник отмечался как Пушкинский праздник поэзии. Событие всегда привлекало к себе внимание общественности и даже в сталинские времена сопровождалось торжественными мероприятиями. В этом году исполняется 220 лет со дня рождения А. С. Пушкина.
Государственный статус Всероссийского Дня, он получил в 1997 году согласно Указу президента РФ «О 200-летии со дня рождения А. С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России».
В сам праздник, как и в прежние времена, в Пушкинских Горах и Михайловском собираются тысячи людей, чтобы послушать поэтические произведения в исполнении молодых или уже состоявшихся поэтов. В празднике, как правило, принимают участие известные музыканты и актеры.
В 2011 году президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. В документе говорится, что эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».
Ещё одно важное событие произошло 97 лет назад, - 6 июня 1922 года декретом Совета Народных Комиссаров в СССР было создано Главное управление по делам литературы и издательств (Главлит).
В его обязанности входил предварительный просмотр всех предназначенных к публикации литературных произведений, нот, карт и тому подобного, а также составление списков произведений печати, запрещенных к опубликованию. Вся коммунистическая партийная печать от цензуры освобождалась. Главлит занимался исправлением рукописей, составлением марксистских предисловий к произведениям российских и зарубежных классиков.
Все произведения, носящие, по мнению Главлита, враждебный характер к советской власти и коммунизму, печатать запрещалось. Не разрешалась публикация книг идеалистического направления, детской литературы, содержащей элементы буржуазной морали с восхвалением старых бытовых условий, религиозная русская литература и прочее.
9 февраля 1923 года при Главлите был создан Репертком - Комитет по контролю за репертуаром и зрелищами. Он составлял списки разрешенных и запрещенных опер, оперетт, вокальных произведений, граммофонных пластинок, танцев.
Был запрещен весь Вертинский, множество русских романсов. Из оперы «Царская невеста» Римского-Корсакова устранялись «излишества по части славления царя», а из «Евгения Онегина» Чайковского - «фальшивый эпизод крепостной идиллии».
После этого к нам в Енисейске было сослано множество актёров, певцов, режиссеров и писателей, которые сегодня прославили не только Россию, но и наш город, своей творческой деятельностью.
В 1980-х годах перестройка внесла существенные коррективы в деятельность Главлита. 12 июня 1990 года был издан закон «О печати и других средствах массовой информации», упразднивший государственную цензуру. В декабре 1993 года цензуру запретила Конституция Российской Федерации. Очень жаль, что это произошло, ведь «русская душа» ни в чём мер не знает!
Поздравляю всех любителей пушкинского творчества с праздником, и восславим наш Великий Русский язык!
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

14-10-2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Погода

www.rp5.ru