Сайт города Енисейска

13 июня 2019

Уважаемые жители Енисейска! 13 июня 1929 года образован поселок лесозаготовителей – Кривляк! В этом году ему исполняется 90 лет со дня основания!

Уважаемые жители Енисейска! 13 июня 1929 года образован поселок лесозаготовителей - Кривляк! В этом году ему исполняется 90 лет со дня основания!
Этот посёлок в Енисейском районе Красноярского края основан крестьянами во время коллективизации. Первоначально входил в состав Туруханского района.
Согласно переписи населения 2016 года, в Кривляке проживают 677 человек. Кривляк расположен на берегу Енисея, ниже села Ярцево в 13 километрах по течению реки.
Поселок находится в 300 км от Енисейска. Добраться в зимнее время можно по зимнику, летом по воде пока есть навигация на Енисее, а также воздуху(более дорогой вариант). Добираться приходится на перекладных. Из Красноярска до Енисейска нужно ехать на автобусе или машине, а дальше на одном из 2-х скоростных судов от пристани города Енисейска. На борт судна можно бесплатно взять багаж весом до 20 кг. По реке нужно пройти 300 км на скоростном катере. Билет стоит почти 2500 рублей в одну сторону. На борту нет буфета, так что еду лучше брать с собой. Можно добраться на теплоходе "Чкалов" из Красноярска до Ярцево. Времени в пути уйдет больше, по цене - дороже, зато с комфортом и без пересадок.
Кривляк расположен на высоком, песчаном берегу Енисея. Так как Енисей в этом месте делал большой кривун, село назвали Кривляком. Статус поселка действительно был присвоен в 1929 году, хотя первые жители появились здесь весной 1928 года, прибыли из Енисейска по зимней дороге с целью отыскать запасы леса, для дальнейшей заготовки и подготовки к транспортировке на продажу.
В 1928 году бывший балтийский моряк Перевозчиков Семен Павлович сколотил в городе Енисейске артель из 20 семей спецпереселенцев, на подводах они выехали в далекий неведомый Туруханский край. Конец пути обозначили так: где сыщется многолетний запас строевого леса, годного для продажи за рубеж, там и ставить жилье, прокладывать лесосеки, готовить плоты. Почти 700 км севернее Красноярска, в селе Ярцево, местные старожилы посоветовали посмотреть нетронутые леса вдоль рек Сыма и Касса. Охотники уверяли, что спелые сосны здесь на подбор, запасы неисчислимы. Из тайги в Ярцево приехали несколько тунгусов на оленьих упряжках. Перевозчиков поговорил с ними, объехал ближайшие боры. Понравился высокий крутой берег, и решили строиться.
На месте тунгусского стойбища срубили первый барак, баню, конюшню. Из тех 20 семей достоверно известно только о двух: Перевозчиковых и Бондаренко.
Село Кривляк упоминается в новелле В. П. Астафьева «У золотой карги» (сборник «Царь рыба»): «По левому берегу Сыма, в самом его устье поселок стоит под названием Кривляк. Хорошо стоит, в кедрачах, на высоком песчаном юру, солнцем озаренный с реки, тихим кедрачом от лесной стыни укрытый. В тридцать втором году шел обоз с переселенцами. Вел их на север умный начальник, узрел это благостное место, остановил обоз, велел строиться. Для начала мужики срубили барак, потом домишки в изгибе, средь кедрачей, объявились - так и возник на свете этот красивый поселок с нехитрым названием, с работящим дружным людом - час езды от Чуши, но словно из другого мира здесь народ вышел, и работает по-другому, и гостюется, и поножовщины здесь нету, и рвач не держится».
По всей Сибири города и посёлки, по большей части, составляют люди ссыльные. Не является исключением и посёлок Кривляк.
Основное заселение села началось в 1930-1931 годах. Переселенцев в Енисейский район забрасывали непрерывно: в 30-х годах с Алтая и Забайкалья, в 31-м - с Украины, а в 40-х приехали в наши края латыши, эстонцы, немцы. Некоторых определяли на жительство в Кривляк, где они работали на лесозаготовках, терпели и голод и холод, погибали от жутких условий. Когда появилась возможность вернуться на родину, многие остались в селе, поэтому население Кривляка многонациональное.
В 1930 году из Воронежской области привезли большую партию ссыльных. Из семей ссыльных был образован колхоз, названный «Комсевпуть». В колхозе состояло 65 семей. Имя первого председателя не сохранилось, а имя второго председателя - Терентия Мерзлякова, уже встречается в архивных документах. В колхозе выращивали пшеницу, овес, картофель. Занимались животноводством, держали коней, коров, овец, свиней, быки были тягловой силой. Большую выручку давала колхозу смолокурня. Колхоз каждый год перевыполнял план, был одним из передовых в районе. Во время войны председателем работал Петр Алексеевич Полуэктов. В 40-х годах колхоз присоединили к Ярцевскому.
Первый лес ушел в Игарку летом 1930 года, а леспромхоз был образован только в 1933 году. Лесозаготовки велись малыми артелями. Люди, которые работали в этих артелях, жили по плотбищам. Каждое плотбище имело свое название: Новенькое, Зелененькое, Междуречное, Ягодное, Андрюшкино-Майское, Междуречное и другие. Первым начальником, или как их в то время называли - прорабом, был Кирилл Никифорович Иванов. Из архивных документов удалось также установить фамилии начальников леспромхоза в разные годы: Михаил Тимофеевич Гончар, Саркисьянс, Вознецов, Кидалашев. Долго проработал начальником Егор Павлович Ермаков.
В июне 1948 года в Кривляк привезли литовцев - 87 семей в количестве 290 человек. Примерно половина проживала в Кривляке в казармах, другие - в Курейке (около 7 км от Кривляка). Занимались вырубкой леса, работали на валке и вывозке леса. Выезжать из села не разрешалось даже до Ярцево. Каждый месяц, в течение десяти лет, они должны были регистрироваться у коменданта. Северную надбавку литовцам не выплачивали. Литовские дети учились русскому языку. Отпраздновали в селе несколько русско-литовских свадеб.
В 1956 году первые литовцы вернулись в Литву. На кладбище Кривляка похоронено 49 литовцев. Во время экспедиции 1989-1990 годов захоронения перевезли в Литву. На мемориальном кладбище литовские ссыльные в 1951 году возвели деревянный крест (автор М. Кавана, К. Раткевичус), в 1987 году построен новый. В 1991 году в Кривляке жили пять литовцев..
В трех километрах от Кривляка, в тайге, расположено озеро СИБУЛОН. Странное название для наших мест. Неизвестное слово, скрывающее что-то загадочное, таинственное. Но обольщаться не стоит, - это единственное в мире озеро, названное в честь концентрационного лагеря, а расшифровывается оно - Сибирское управление лагерей особого назначения. Среди местных жителей ходят мрачные легенды, что водоем стал могилой тысяч заключенных. Осенью 1929 года прибыла первая партия заключенных, называется цифра 2 тысячи человек. И потекли сюда ручейки «врагов народа».
Сначала это были офицеры царской армии, которые не приняли нового строя, затем простые крестьяне-«кулаки». Позже в лагере находились как политические заключенные, так и уголовники. Арестанты заготавливали в тайге лес, жили в землянках и наскоро построенных бараках, были обречены на полуголодное существование, а еще на непосильную работу, которая калечила и убивала. Погибали одни, привозили других, поэтому к закрытию лагеря в живых осталось около двухсот человек. Заключенные бежали, но непроходимые болота и сильные морозы не давали шансов выжить. В лагере существовала страшная система наказания. Летом провинившихся привязывали к дереву на съедение комарам и мошке, называлось это «выставить на комары», а зимой раздевали, обливали водой и выводили на мороз. Детям села строго настрого запрещалось ходить в лес, где находилось это страшное место.
В настоящее время на месте лагеря стоит один полуразвалившийся барак. 1 июля 2004 года была установлена и открыта памятная доска, которую освятил настоятель Благовещенского храма с. Ярцево Сергий.
Поздравляем жителей Кривляка, сегодняшних и покинувших село, с Днём основания села Кривляк!
Т. А. Ушенина
Фото М. Шуклин

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

11-5-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Погода

www.rp5.ru